河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 热门话题

全民健身日丨你距离“15分钟健身圈”还有多远?

时间: 2019-08-08      来源: 中新网      王禹



 

一群健身爱好者在教练的带领下进行户外野练。(资料图,中新社记者 汤彦俊 摄)

如今正值炎炎夏日,居高不下的气温成为阻碍人们进行户外运动的天然屏障。然而将视线移至室内,选择合适的场馆依然困扰着运动爱好者。如何方便、快捷的进行健身,成为当下亟待解决的难题之一。

在北京生活的王俊是一位羽毛球爱好者,上学时,他便是学校羽毛球馆雷打不动的常客。但工作之后,去哪打球让他犯了愁。在某生活类APP上查询了一番后,结果让他望而却步。因为根据检索结果,条件不错的羽毛球馆不是很远,就是价格太贵。

“打一场球还要坐公交或者是地铁,几十分钟花在路上,去的时候还好,打完球回家想想就觉着累。”王俊坦言,除了时间成本,动辄近百元一小时的费用也让他有些犹豫,“一般就是约几个朋友偶尔打一打。”

 

羽毛球爱好者在比赛中。(资料图)

相较于王俊,家在山东济南的李文要求不算太高,茶余饭后他总喜欢在小区里的花园里遛弯。不过让李文有些郁闷的是,小区一路之隔就是当地一所中学新建的体育场,但高高的围栏和紧闭的大门,只能让崭新的塑胶跑道和完善的设施伴随着黑夜“沉睡”。

体育社会学学者黄亚玲在接受中新网记者采访时表示,王俊和李文的烦恼正是当下引起热议的“15分钟健身圈”推进过程中要解决的问题,甚至是面临的痛点。那么,究竟什么是“15分钟健身圈”?

《体育发展“十三五”规划》中,曾对“城市社区15分钟健身圈”做了具体界定,主要是指“在城市社区,居民从居住地步行或骑行不超过15分钟范围内,有可供开展健步走、广场舞、球类运动等群众性体育活动的场地设施”。

 

西宁市民在全民健身示范点锻炼身体。(资料图 鲁丹阳 摄)

近日印发的《关于实施健康中国行动的意见》更是明确指出,要为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”,推进公共体育设施免费或低收费开放。

据国家体育总局群体司司长郎维介绍:“现在政府极力主导学校体育场馆和所有公共体育场馆向社会开放。各个部门要协同起来,来实现现有存量场馆的开放和新的场地的建设问题。全社会共同参与,来促进和督促场馆的有效利用。”

2018年,受益于中央财政补助,全国各地共有1277家大型体育场馆免费、低收费向社会开放并接受群众监督。与此同时,多地的学校体育场地也有条件地开门“迎客”,为周边居民运动健身提供便利。

 

群众在跳广场舞。 宋敏涛 摄

上海体育学院教授郑家鲲告诉记者,经过近5年发展,“15分钟健身圈”建设不断完善。主要体现在:健身设施数量大幅增加,类型丰富多样;群众身边的体育赛事活动丰富多彩;体育健身指导服务不断完善;群众身边的体育组织不断健全。

他也向记者描绘了自己对15分钟健身圈的畅想:“大众参与体育活动的欲望强烈,有经常运动的同伴,附近有适合体育锻炼的体育场地,体育组织经常性地组织体育活动,有社会体育指导员进行技能指导,有运动风险规避和安全保障机制,有浓厚的体育锻炼氛围。”

但健身场地设施数量少、功能单一,难以满足群众健身要求的情况依然存在,大型场地设施建设有阻力、学校等公共场所涉及多方权益,协调难、开放难也是痛点。如何尽早实现“15分钟健身圈”,黄亚玲给出了她的建议——因地制宜,打造多样化、小型化场所。

 

笼式球场在大城市里颇受青睐(资料图:笼式足球推广活动启动仪式在鸟巢外场足球场举行。 王曦 摄)

“大城市寸土寸金,‘15分钟健身圈’无需追求大型、高端化的场馆,重要的是把社区的空地、公园、单位充分利用起来。”事实上,这并非没有成功的案例,近年来笼式球场在北京和上海等地兴起,突破传统球场局限的同时,利用楼顶等边角地搭建,也符合都市特色。

北京朝阳区八里庄街道便在与“空间”的争夺中打了胜仗。原本辖区内有一块堆满垃圾的空地,因开发商多年未开发而闲置。最终在多部门的共同努力下,对其重新进行规划整治。如今,这块空地摇身一变,成为居民运动健身的足球场和篮球场。

八里庄街道文教科负责人许蔷告诉记者,街道所辖地区特点鲜明,一侧是高新产业以及高端住宅,一侧是老旧小区,空间整体比较局促,因此在协调健身场地方面存在难点。对此,街道一方面,要求开发商配套设施齐全的同时,也自筹资金为老旧小区修建健身场地。

 

资料图:运动爱好者参加足球项目 。 张元秭 摄

如今,八里庄街道辖区内已经拥有5块足、篮球专项场地,60余套健身器材,其中包括还包括二代智能健身器材,此外,乒乓球长廊也已建设过半。同时,还在进行拆除私搭乱建,腾退出来的空间将用作小微健身公园的建设。

不过,在郑家鲲看来场地仅仅是组成“十五分钟健身圈”的一部分,更为关键的是群众参与健身的意愿。日前,微博上进行了主题为《最适合你的健身方式是什么?》的投票,有10万余人参与其中,不过有接近半数的网友却投给了“不运动”,结果令人吃惊。

事实上,很多二、三线城市即便建设了大型场馆设施,但实际利用率也不容乐观。“对于大众健身意识的引导是一个长久的过程,需要时间来酝酿,通过体育健身爱好者带动身边的人参与进来,逐渐养成体育锻炼习惯。” 郑家鲲说。

责任编辑: 史娜

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.