河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 社会

打一场网络谣言治理的“人民战争”

时间: 2019-05-23      来源: e观沧海     



习近平总书记强调,绝不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。河北省网信办贯彻落实总书记这一重要指示,于去年底,组织开展了“两节”期间“网络谣言粉碎机”专项行动,广泛动员省内各地、各重点新媒体、广大网民参与其中,打了一场网络谣言治理的“人民战争”,有效提升了人民群众辨别和抵制网络谣言的能力。

打一场网络谣言治理的“人民战争”,要充分发挥广大网民的主体作用。习近平总书记曾指出,网信事业必须贯彻以人民为中心的发展思想。网络谣言治理既是为了人民,也离不开人民群众的广泛参与。网络时代,人人都是麦克风,人人都是传声筒,人民群众在网上的发言机会很多、很自由,对信息资源的获取能力也有了大幅攀升,辨别谣言的能力也有了很大提高。我们千千万万的网民,只有做到不造谣、不传谣、会识谣、爱辟谣,才能建好我们清朗的网络空间。

打一场网络谣言治理的“人民战争”,要充分认识网络谣言对社会、家庭以及个人的危害。网络谣言的危害不容小觑,各种例子不胜枚举,如“蛆橘事件”让全国柑橘严重滞销,各地的地震谣言经常令居民街头“避难”,“因博鳌亚洲论坛年会,海南环岛高铁停运停售”谣言影响大家正常出行……甚至还有一些别有用心者,更是通过制造传播谣言丑化党和政府形象,歪曲事实,怂恿不明真相的群众,引发群体性事件,造成社会的不稳定。可见,网络谣言如“过街老鼠,人人喊打”。

打一场网络谣言治理的“人民战争”,要充分依靠广大网民来辨别网络谣言。网络谣言无时不在、无处不有,有时出现在自媒体号推文里,有时出现在微信群、QQ群等群组里,有时出现在朋友圈里,相关部门很难做到无死角、无延时的监测辨别。基于此,往往是广大网民,第一时间发现这些谣言,如果我们不加思索就顺手转发,一传十、十传百,造成的影响可想而知,“传谣一张嘴、辟谣跑断腿”。因此,大家要善于辨别网络谣言,对于不能判定真假的信息,宁可不发、也不乱发,正确的做法是上网搜索同类信息,或者向有关部门提供信息线索并求证。

打一场网络谣言治理的“人民战争”,要充分依靠广大网民来抵制网络谣言。谣言止于智者。当看到谣言在微信群、QQ群、朋友圈等渠道传播时,大家要勇于“亮剑”,解疑释惑、说明真相,还可以通过转发已有的辟谣信息,使大家明是非、辨真假,对冲谣言带来的风险和危害。同时,对于性质恶劣的网络谣言,要及时向网信部门或者公安机关举报,用实际行动来维护我们清朗的网络环境、正常的社会秩序。

责任编辑: 史娜

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.