河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 市场动态

疫情对猪界冲击巨大,警惕某些资本借非洲猪瘟搅乱市场!

时间: 2019-05-20      来源: 北方农资     



我国猪业却遭遇严重下滑,时至今年4月,生猪和能繁母猪存栏同比降幅双双超过20%,养殖户都不知道去干点啥!副总理着急让养殖户补栏!副局长着急尽快拿出疫苗!院士着急的是研发投入不足!我着急的是中美贸易摩擦,3247吨美国猪肉也吃不上了。

猪都不想养了,AI来干嘛?非瘟之下,形势逼人!

据农业农村部对400个县定点监测,4月份生猪存栏环比下降2.9%,同比下降20.8%;能繁母猪存栏环比下降2.5%,同比下降22.3%。生猪存栏和能繁母猪存栏同比降幅双双超过20%,产能明显下滑,从不同区域来看,4月广东、江苏、河南和山东等省份,能繁母猪存栏同比降幅相对较大,个别省份降幅超过40%。同时,5月份第2周仔猪价格每公斤37.93元,连续14周上涨,涨幅达到75.8%。

疫情和仔猪价高导致养殖户不敢养、不想养、养不起,即使生猪市场行情看好,观望、犹豫、心不甘是当前养殖户的非典型心理。

皮之不存毛将焉附!圈舍空了,AI来了刷谁的脸?

可见猪肉供应就要有缺口了,猪价提前进入上行周期,全年猪肉明显减产,猪价可能创历史新高。做好生猪生产,保障市场供应,对保持经济平稳运行和社会大局稳定具有不可替代的重要作用。

副总理呼吁养殖户积极补栏!

5月16日,全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华表示,要充分调动养殖场户补栏积极性,大力发展规模化标准化养殖,切实解决养殖户不敢养、不想养和养不起等问题。

不仅如此。胡春华强调要以落实省负总责和“菜篮子”市长负责制为核心,加快稳定和恢复生猪生产。要坚持不懈加强非洲猪瘟疫情防控,严格落实各项防控措施,抓紧推进分区防控,加快优化生猪产业布局,全面抓好动物防疫体系建设,努力构建适应国情的长效防控机制。

正所谓,民以食为天,猪粮安天下。

恢复养猪信心比刷脸更重要。

老百姓不能没有猪肉吃,也不能吃不起猪肉!

没有疫苗,猪活在恐惧中

截至今年4月22日,我国共发生猪瘟疫情129起,其中家猪126起,野猪3起。全国31个省份都有发生,25个省份解除封锁,还有6个省份没有解除封锁。在60个已发生过非洲猪瘟疫情的国家中,只有13个国家根除了非洲猪瘟疫情,西班牙用了30多年。

5月17日,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华在第六届全球猪业论坛暨第十六届(2019)中国猪业发展大会上表示,疫情形势严峻复杂,疫苗短期内难以拿出。

非洲猪瘟病毒平均直径为200纳米,变异性很高,无有效疫苗,该病毒不易检出。非洲猪瘟病毒潜伏期长、传播途径多,我国的传统生产消费方式不利于防控,动物疫病防控能力总体不强,疫情跨境传播风险长期存在。

没有疫苗,猪只能活在恐惧中。

疫情对猪界冲击巨大,AI大佬们很难理解猪的心情。

要命还是要脸,猪比人清楚。人却来忽悠猪,因为只要刷起猪脸就能引起资本的青睐!

我国的猪业正面临着历史上最危险的时候,不愿被刷脸的猪们起来!起来!筑起我们防控非洲猪瘟新的长城!

活下来就是胜利。

从我国发生第一起疫情起,已经直接或间接导致了超过112万头猪被扑杀,补贴扑杀经费达6.3亿元。

现在,农业农村部正在全力抓好非洲猪瘟疫情防控。

形势严峻但局面可控!

从制度层面解决,就有救 “中国的动物传染病和人兽共患传染病防控形势仍然复杂严峻,需要国家高度重视。”5月14日,全国政协委员、中国科学院院士陈化兰在全国政协“创新驱动发展”专题协商会上呼吁。

过去十年里,H7N9型禽流感曾在中国爆发,这种病毒能直接由家禽传染人,属于人兽共患传染病;而自去年8月以来出现在国内的非洲猪瘟,则属于一种传染性极强的动物传染病。

陈化兰认为,动物疫病防控形势依然严峻,主要有三方面的原因。首先,国家防疫政策在基层落实目前尚比较困难。其次由于不能及时发现新发疫病和新传入疫病,从而延误了疫病防控最佳时机。三是动物重大传染病和人兽共患传染病的研究和防控投入不足。

陈化兰指出,这一问题需要国家从制度层面去解决。

最大的优势组织优势,只要组织出面,非洲猪瘟不在话下!

陈化兰建议,加快完善基层兽医防疫体系和制度建设,确保国家制定的动物防疫政策能落到实处。第二,对兽医体系实行垂直管理,使新发、输入性重大烈性传染病在“源头”被快速监测、及时预警和有效防控。第三,加快重大科技创新成果的产出与推广应用。

无独有偶,猪价再高,美国人的猪肉我们是坚决不吃的!

今年5月16日,中国取消3247吨美国猪肉进口订单。今年稍早,2月28日当周取消了53吨的猪肉订单,3月21日当周取消999吨,4月18日当周取消214吨订单。

这次是一年来取消的最大规模猪肉订单。

出口对于蓬勃发展的美国肉类产业至关重要,因而此举给规模达65亿美元的美国猪肉出口市场狠狠的打击。

从2007年起,中国从猪肉净出口国转为净进口国,进口主要来自欧美发达国家。中国内地和香港地区合计是美国猪肉的第二大出口市场。

我国发生非洲猪瘟疫情,美国农业部门一直期望中国增加购买美国猪肉,现在成了黄粱一梦!

在这次中美贸易摩擦中,我们用猪肉打击了美国,虽然当下我国的猪活的也不容易,但为了顾全大局,不吃美国猪肉也影响不了啥!

在非瘟背景下,黑科技进军猪业的脚步要稍微慢些,让养殖户恢复养猪信心比给猪刷脸更重要,畜牧业的主攻方向应该是全力增强养殖户的信心,加快落实稳定生猪生产发展的政策措施,引导养殖户主动积极养猪。加大疫病防控力度,切断非洲猪瘟传播途径,建起有效防控线,让养殖户克服畏惧心理敢养猪。支持养殖户提高猪场的生物安全水平,增强自身免疫能力,让养殖户放心养猪。营造良好的养猪舆论氛围,淡化养殖户谈非色变的心理。

把养猪者的信心恢复起来,把生猪生产恢复起来,让养殖户敢养猪、想养猪、能养得起猪是当前畜牧业工作的首要任务。只要圈里有了猪,才能AI(爱)得起猪,猪也高兴刷脸!

于此同时,呼吁养殖业主管部门要警惕某些资本借非洲猪瘟搅乱猪业,以防控非洲猪瘟的名义大发资本财。

责任编辑: 王敏

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.