河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

玉米怎样合理备肥?

时间: 2019-05-20      来源: 新农村大喇叭     



目前玉米亩产多为900~1400斤,产量受气候、品种、病虫、管理等因素影响,那么土壤肥力、肥料的投入是玉米产量的基础。人们都说玉米能吃能干、高投入高产出。但也必须了解其需肥特点和施肥原则,即可以做到因地制宜,又可取得最大效益。

01 需肥特点

玉米苗期对氮、磷、钾吸收较少,拔节期显著增加,孕穗至抽穗期达到高峰。玉米从出苗到拔节,吸收氮、磷、钾比例是2.5%、1.12%、3%;拔节到开花,吸收氮、磷、钾分别是51.15%、 63.81%、97%;从开花到成熟,吸收氮、磷、钾分别是46.35%、35.07%、0%。其中的大喇叭口期是追肥关键期。

02 玉米营养

临界期玉米磷素营养临界期在三叶期;玉米氮素临界期则比磷稍后,通常在营养生长转向生殖生长的时期。临界期对养分需求并不大,但养分要全面,比例要适宜。玉米大喇叭口期是玉米养分吸收最快最大的时期。肥料的作用最大,此时肥料施用量适宜,玉米增产效果最明显。所以提倡底种肥加穗期追肥,前重后轻两次施肥最有利于玉米高产。

03 增施锌肥

玉米对缺锌敏感,连续高产而又长期不施农家肥的田块容易缺锌,前作冬小麦等长期过量施用磷肥,后茬夏玉米也容易缺锌,适当补充锌肥玉米增产显著。

小麦秸秆还田增施氮素5斤左右,以调节秸秆碳氮比,加快秸秆腐熟。

04 玉米需肥数量

玉米生长需要从土壤中吸收多种矿质营养元素,其中以氮素最多,钾次之,磷居第三位。考虑前茬施肥特点。考虑我区土壤供肥水平,玉米播种需要施入底种肥的,肥料准备本着高氮、少磷、适量钾的原则。高产田应补充氮素35斤,磷素9斤,钾素14斤。高产地块,或播种底肥氮素不足的,可在大喇叭口期追施氮肥。一般底种肥可用玉米专用肥80至100斤。有条件增施2斤硫酸锌。选备的肥料物理性状要好,就是颗粒纯度高、均匀一致、不结块。

责任编辑: 王敏

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.