河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

茄子两次蹲苗怎么做?

时间: 2019-05-14      来源: 河北科技报     



    茄子苗期分两次蹲苗,控制水分和温度很重要。

  第一次蹲苗:茄子播种25天左右,茄苗长至五叶一心时进行分苗,分苗的苗床要充分湿透。按10厘米×10厘米的株行距分苗,分苗移栽深度一般2厘米左右(不要埋过子叶)。覆盖遮阳网并加大放风口,分苗后,缓苗期间,白天温度控制在28℃~32℃,夜晚控制在20℃~25℃,抑制幼苗徒长。茄苗尽量少浇水,通过控制浇水量调节幼苗长势。定植前,为便于缓苗,一定要带土坨定植(可适量喷淋清水使苗土成坨)。

  第二次蹲苗:定植后可采取调控棚室温度、合理肥水管理等措施进行二次蹲苗。定植后白天温度控制在28℃左右,夜间15℃左右。夏秋季晴天中午光照过强时,可设置遮阳网遮阴。浇灌定植水后,要及时划锄,保持土壤湿度,为增强茄苗的木质化程度,前期要控制浇水次数和浇水量,地表面茄子根部长出白色毛细根时,不要急于浇水追肥。利用这一时段进行第二次蹲苗,促进根系下扎,根深则叶茂。

  经过两次蹲苗后,茄子茎秆颜色微红,茎节间短粗,叶色深而厚,这是日后能高产的显著特征。 保定市清苑区农业农村局 李慧杰

责任编辑: 刘慧

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.