河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 三农政策

新农合交钱没用过,钱可以累计到下一年吗?

时间: 2019-05-09      来源: 农业农村网     



最近有网友询问,新农合的钱我年年都会交,可是我身体好,从来没用到过新农合看病,那这钱是不是就一直在我的账户里?每年都能累计吗?

新农合每年清零?

最初新农合每年只需缴纳10元钱,现在部分地区已经涨到了220元/年。一些经济困难的家庭会觉得越来越负担不起了。家里人口多的,一年光新农合的钱就要几千块,交还是不交让他们很纠结。除了交不交的问题,听说新农合还会每年清零!

在我国大部分地区,新农合的报销模式是“家庭账户+门诊统筹”,即个人支付的费用一部分计入家庭门诊账户,另一部分计入门诊统筹。当农民朋友看病的时候首先使用门诊统筹部分,然后再使用家庭账户部分,家庭账户部分如果使用不完,余额是可以累计到下一年继续使用的,而门诊统筹部分,一年内用不完,年底就会清零了。(就算不使用,到年底也会清零)

交过的钱都去哪儿了?

以2018年为例,农民支付的新农合费用为一年220元,其中110元包含在家庭门诊账户中,110元包含在门诊统筹中。到2019年,农民就医时,可以优先使用门诊统筹部分(就算不使用,在年底也会清零),门诊统筹部分如果用完了,农民去医院的时候会用家庭账户部分报销。如果家庭账户的这一部分到2019年底还没有用完,它将积累起来,并在2020年继续使用。

需要注意的是,新农合一年一缴,结余下来的钱不能抵扣下一年的参保费。

大家都明白,新农合是一种公共福利性的医疗保险,作为一种一年一度的保险制度,新农合只有在你缴费的情况下,才能够享受到医疗报销的待遇。实际上从真正意义上来说,你所交的费用并没有真正的清零,只是统筹到住院救助基金中去了,虽然看似这笔钱很多农民用不到,但是,一旦患了大病需要救助的时候,就可以享受到新农合的好处了。

哪些人可以免交新农合?

在农村,这几类人,不用缴纳新农合的费用,也能享受报销待遇:

1、农村重度残疾人;

2、农村低保户;

3、农村五保户;

4、农村独女户以及双女户;

5、农村建档立卡户。

新农合的原则是农民自愿参保、自愿缴费。农民交一部分、政府出一部分、国家补贴一部分。而且不能和社保同时使用,对于没有社保的农民朋友来说,新农合是个保障,您觉得呢?

责任编辑: 王敏

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.