河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

斯里兰卡恐袭遇难者集体出殡画面曝光?网传图片移花接木

时间: 2019-04-26      来源: 上观新闻     



上周日起,斯里兰卡连续发生多起恐怖袭击事件,目前已导致超过359人死亡,事件引发了国内外网友的震惊和愤慨。就在这两天,网上流传着两张“人群托举棺木前行”的图片,称这是最近斯里兰卡恐袭案遇难者出殡的画面。照片被不少网友及媒体转发,引发关注。

微博网帖截图

解放日报·上观新闻记者对此进行查证发现,这两张图其实是2006年斯里兰卡公共汽车爆炸事件后遇难者出殡的画面,和近期的斯里兰卡恐怖袭击事件没有关联。

据新华社报道,2006年6月15日,斯里兰卡北部发生公共汽车爆炸,造成64人死亡,另有数十人受伤。 当时,这辆公共汽车正行驶在距首都科伦坡以北200公里处阿努拉德普勒区的凯比提格莱瓦镇,路上突然遭遇地雷,车身被炸开,斯里兰卡军方怀疑该事件是当地反政府武装组织所为。

媒体报道截图

而网传图片正是该事件遇难者遗体集体出殡的画面之一,由法新社拍摄,发布于2006年6月16日。

法新社在2006年发布该照片

记者注意到,网上流传的这两张图片不仅在国内被“移花接木”,在国外也被多次误传。早在几天前,就有国外网友在社交媒体上发布了2006年这起事故的出殡照片,并将其与近期斯里兰卡爆炸事件联系起来,导致谣言扩散。目前,法新社旗下事实核查网站以及印度媒体都已对网传的图片进行辟谣,指出图片实为13年前拍摄。

印度媒体辟谣图片

目前,微博官方已对相关谣言中的错误信息进行了标注。

责任编辑: 史娜

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.