河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 流言较真

网红暴汗服是减肥“秘籍”?真捂汗假减肥!

时间: 2019-04-26      来源: 互联网联合辟谣平台     



“四月不减肥,五月徒伤悲……”如何在短时间内迅速瘦身一直是热议话题。

近日,多款暴汗服在市场上热销,宣传中称穿上它运动10分钟就能达到1小时的出汗量,从而产生暴汗燃脂瘦身的效果,连明星也在热捧。那么,这款备受推崇的暴汗服真对减肥瘦身有奇效么?

调查

宣传夸张

某款“暴汗服”广告截图

在购物网站上,暴汗服的售价从几十元到千不等,最高价格甚至还有十多万的。据店家介绍,暴汗服的材料采用银海伦聚酰胺纤维,能使人体在短时间内达到恒温从而加速促进汗液排出、加快新陈代谢。每天半小时,一个月能减掉5斤至15斤,“效果是有保障的,都已经卖出去好几万了。” 还有商家的宣传网页上标着“美国黑科技”,称暴汗服具有暴汗燃脂瘦身的功效,衣服内侧有纳米银涂层,是一种高科技。

解读

暴汗≠减肥

中国科学院化学研究所研究员刘志敏表示,首先发汗与减肥没有直接关系,其次纳米本身是高科技,但只是一个度量单位;而聚酰胺纤维是一种成熟材料不算新的产品,一般很少会用于制作布料,而且因为这种材质比较硬,在一般材质的衣服银涂层涂不上,“美国黑科技”的说法有些夸张了。北京体育大学运动人体科学学院教授曲峰表示,纯粹靠这个衣服出汗并不能达到减肥减脂的目的,还有可能对身体造成伤害。曲峰表示,短期内急速大量出汗确实能够达到减重的目的,但减重不等于减脂、减肥。因为经过补充水分后,减掉的重量会迅速恢复。对于体重基数比较大的人群,长期穿着这种不透气的衣服,大运动量过后排汗不畅,造成水分流失,又不及时补充水分,血液黏稠度增加,也会给心肺造成很重的负担,会比较危险。

知识

“管住嘴迈开腿”

曲峰教授提醒,想要减肥还是要“管住嘴迈开腿”,通过主动的健身运动消耗能量来进行减脂肪降重。根据个人体质和运动能力适度运动,尤其是体重基数较大的人群运动不要过量,需循序渐进增加运动量,增加心肺功能;要穿着舒适、透气性好的衣物进行健身,运动过程中要及时补充水分或者含盐、糖的补剂。

 

责任编辑: 史娜

上一篇;高亮辟谣

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.