河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 有问必答

红轴玉米和白轴玉米有啥差别?种哪个好?

时间: 2019-03-19      来源: 科技新闻网     



今年准备种植玉米的农民朋友,马上又该购买玉米种子了,现在网上有不少讨论,是关于红轴和白轴玉米哪个更好的。有的说红轴玉米产量高,有的说白轴玉米产量高,有的红轴玉米更抗病,有的说白轴玉米耐高温,大家各说各的理,似乎又都有理,到底谁说的对呢?不妨来比较一下:

大家都知道,近年来在华北、黄淮海地区,尤其河南、河北、山东、安徽等地,玉米出现甜秃尖、花粒、畸形穗等现象较多,每年新闻媒体都有报道,这种现象除了与极端高温天气或连续阴雨天气导致玉米授粉不良有关,还与玉米品种自身的缺陷有关。有专家在调查时发现,一些品种集中出现此类问题较为突出,而恰恰出现上述现象的玉米品种也多为红轴玉米。

有专家表示,一些红轴玉米品种的耐高温性、抗病伏性较差,在黄淮海地区要谨慎种植,因为近年来夏季高温极端天气频繁发生,如果玉米在授粉期间遭遇极端高温天气,发生缺粒、秃尖的机率会大大增加,从而影响玉米产量。但是,如果在种植时间上能够做到合理安排,则可以避开,但这个难度有些大。因为天气因素很难预测,因此,有人建议,黄淮海玉米种植区最好不要种植红轴玉米。

但红轴玉米的优势也要肯定,比如从外观上看,红轴玉米的植株比较大,叶片的长势也较为紧凑,抗倒性也不错,另外有农民朋友表示,当地有些商贩,收粮时只收红轴的玉米,这说明红轴的玉米品质要优于白轴玉米,不知道这种说法是否准确。大家遇到过这种现象吗?可在留言中参与讨论。

再来说说白轴玉米,白轴玉米在黄淮海地区种植面积较大,白轴玉米品种的叶片相对来说比较宽,而且比较密集,穗分枝较多,与红轴玉米品种相比,它的抗倒性较差,但是抗病性较好。

黄淮海区主要是夏玉米种植区,通常是在小麦收获之后种玉米,玉米生长期间常常会遭遇极端高温天气。在农业专家的实地调查中,白轴玉米在耐高温方面比红轴玉米更胜一筹,通过对比发现,在缺粒、秃尖问题上,白轴玉米发生率明显较红轴玉米低。因此,在黄淮海夏玉米种植区,白轴玉米的适应性更好一些。

如果非要分个高下,其实红轴玉米和白轴玉米很难说谁胜过谁,只不过在某些种植区域,哪个更适合罢了。两者在正常情况下,产量表现都差不多,其他抗性方面,也没有明显的差异。红与白,只是颜色上有着不同,种植过程中,还要看具体的管理措施,“良种+良法”,产量顶呱呱。

因此,今年在选购玉米品种的时候,不必要过于纠结玉米品种的红轴与白轴,适合的才是最好的。担心夏季极端高温给玉米造成授粉影响的,可以尝试选择白轴玉米品种。

责任编辑: 王敏

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.