河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

专家为猪病开方

时间: 2019-01-25      来源: 河北科技新闻网     



网友“彩虹”问:猪体温、精神都很好,其他也没看出什么毛病,就是后腿软,站不起来,这是什么原因?怎么办?

张恒答:如果外表没有肿胀、僵硬、损伤的话,有可能是风湿性关节炎、骨软症、肌无力。通常冬春季节圈舍潮湿阴冷会引起风湿性关节炎,除改善环境外,可以配合肌注水杨酸钠缓解症状;骨软症需要饲喂钙制剂如骨粉,配合鱼肝油等,或者肌注维丁胶性钙;肌无力可以用林可霉素+头孢+地塞米松联合用药进行肌注治疗,但是疗程很长,一般在7~15天,治疗3天停药2天,再进行下一疗程。地塞米松要缓慢停药。

网友“彩虹”问:一窝30日龄的保育猪体温正常,最近每天都有抽疯的出现,有的四肢呈游泳状,头部后仰,症状轻的站立不稳,有的腿疼,这是怎么回事?怎么办?

张恒答:极有可能是神经型和关节炎型链球菌病,也不排除混合感染副猪嗜血杆菌。能排除伪狂犬。应搞好圈舍卫生,定期消毒。发病猪治疗时必须考虑联合用药,因为链球菌的耐药性很强。建议用磺胺间甲氧嘧啶+头孢肌注,另外一侧配合庆大霉素肌注,疗程1周,中间两天停药(3+2+2)。配合粥料饲喂。

网友“默默”问:成年种公猪体温正常,精液呈咖啡色,这是什么原因?怎样改善?

张恒答:这是血精(精液带血)。很有可能是采精过频、尿道感染或损伤。应立即停止采精,让公猪休养半个月。可以连续3天肌注抗生素和止血敏,每天除正常饲喂外,连续一周每天额外补充一个煮鸡蛋。半月后可以采精一次,若恢复正常可继续使用,若仍未恢复应再调养半个月,若到时精液仍旧不正常,建议淘汰。

网友“常乐”问:几头30公斤左右的保育猪体温正常,腹式呼吸严重,这是咋回事?怎么办?

张恒答:若是群体发病,应注意调控好舍内温度、湿度,必须加强通风,连续三天用酸类、醛类消毒液带猪消毒(清理卫生以后),饮水投喂板清颗粒+黄芪多糖+阿莫西林+电解多维,停水2小时后集中饮用,每天一次,连续7天。对严重猪应集中挑出,按上述方案肌注治疗,喂服优质粥料,能明显提高治愈率。

网友“爱琴海”问:900头猪体温正常,最近出现急性死亡,症状相同,死后病猪口吐鲜血,鼻腔出白沫,这是什么病?由什么引起的?怎样预防和治疗?

张恒答:可以排除猪肺疫,基本确定为由放线杆菌引起的急性胸膜肺炎病例。全群投药替米考星+黄芪多糖+阿莫西林+强力霉素+电解多维,至少10天。开始前3天,每天带猪消毒一次,可选戊二醛、复合碘,之后每周2次。严重病例可以用氟苯尼考+林可霉素分开肌注,至少3天,每天一次。本病必须注意圈舍卫生和采光以及通风换气,宁可牺牲2~3℃,也要保证空气良好,无可闻刺鼻气味。急性病例多发于后半夜,可在后半夜2~3点增加一次巡栏,发现急性发作病例,可用肌注的办法配合氨茶碱进行抢救。

网友“彼岸花开”问:猪体温39.5℃以上,打喷嚏,拉稀,这是怎么回事?怎样治疗?

张恒答:如果是单头发病,可能是肺炎或感冒,建议用柴胡/双黄连+头孢混合肌注,每天一次,连续3天。若是群体发病,应注意舍内温度、湿度,必须加强通风,连续三天用酸类、醛类消毒液带猪消毒(清理卫生以后),饮水投喂板清颗粒+黄芪多糖+阿莫西林+电解多维,停水2小时后集中饮用,每天一次,连续7天。对症状严重猪集中挑出,按上述方案肌注治疗,能明显提高治愈率。

网友“苍龙”问:两窝10~15公斤的仔猪拉稀,拉了有20多天了,怎样预防和治疗?

张恒答:这种情况原因很多,涉及环境、饲喂、免疫和管理等方面。断奶前注意补料,可以锻炼仔猪的肠道发育,减轻断奶应激和拉稀,断奶后一周最好日喂4~5次,饲喂粥料添加保健药。另外,如果断奶仔猪不留床立即转移到保育舍的话,必须提高温度,增加烤灯和垫板,同时关注断奶仔猪环境中的湿度,湿度大于70%时可以喷洒干燥剂降湿或加强通风。通常要在断奶前后免疫猪瘟疫苗。药物控制不住的情况下,建议喂服益生素或白头翁散调理肠道,再配合上述环境控制的方案。拉稀严重者,可以肌注穿心莲注射液或苦参注射液。

网友“不老松”问:成年母猪体温正常,脚垫肿是什么原因?怎么办?

张恒答:通常是机械性损伤继发细菌性感染。可用生理盐水清理蹄底,找到破损,实在找不到也没关系,在伤口处喷涂碘酊或紫药水直至痊愈;地面铺垫干净麻袋或锯末,以减轻疼痛。可肌注安痛定+青霉素,每天一次,连续3天。

网友“拼搏时刻”问:怀孕3个月的母猪体温正常,近几天吃食减少,粪便干,尿黄,这是什么原因?怎么办?

张恒答:怀孕后期母猪肠道被日渐增大的胎儿压迫,造成胃肠蠕动减慢,个别母猪采食减少,这不算异常情况。可以肌注复合维生素B,改喂粥料,补饲青绿饲料,严重时补液;还可以将母猪赶到运动场增加运动量,用口服补液盐溶液进行直肠灌注,疏通肠道。

网友“大灰狼”问:一窝中大猪,早上发现部分呕吐,食欲不好,个别体温40.2℃,下午发现很多猪开始拉稀,不吃食,这是流行性腹泻吗?怎么办?

张恒答:基本能排除传染性胃肠炎-流行性腹泻,因为单纯这种病体温会稍高或正常,目前判断很可能是猪瘟,可紧急接种猪瘟细胞苗10头份,饮水中添加黄芪多糖+电解多维+阿莫西林控制继发感染,连用1周。

网友“奋斗”问:有几窝96日龄的仔猪,现在每圈都咬尾的,严重的尾巴都咬没了,这是怎么回事?怎么办?

张恒答:1.咬尾通常有如下原因,①营养不均衡,缺乏蛋白质、微量元素或维生素;②饮水量不足;③在群体中处于弱势,饮水和采食不足;④有寄生虫存在;⑤舍内光照过强;⑥拥挤,饲养密度过大。所有这些应激元日积月累都会造成猪群烦躁咬尾。建议在出生3天内断尾,保留1/3尾巴即可,还可节省饲料。2.如果这种猪很多,则很可能是饲料配比不合理,营养失衡了;检测饮水器压力是否合适,看能否达到2升/分钟;若在群体中处于劣势,应及时挑出放入护理栏单独饲喂;肉猪阶段至少有两次驱虫,通常安排在断奶后和4月龄左右。

责任编辑: 刘慧

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.