科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 热点关注

新华网:媒体当为澄清谣言抨击丑恶现象先行者

时间 2018-10-10     

9月12日,中国记协新闻道德委员会在京召开媒体诚信建设专题评议会,针对个别媒体发布虚假信息、造谣传谣等行为,剖析成因危害,探讨治理举措。会上,新华网等单位分别介绍了他们开设辟谣栏目的做法和经验。作为中央重点新闻网站,新华网一直致力于推进诚信建设,自觉抵制传播虚假信息、造谣传谣等行为,致力于引领行业共同在全社会营造不敢失信、不能失信、不愿失信的良好氛围。根据网站自身特点与虚假信息、谣言的传播规律,为加强诚信建设,一方面,新华网积极发声,及时澄清谣言抨击丑恶现象。

7月26日 ,新华网播发《黑龙江省气象局:网上传播的气象“特大警报”为谣言》,用黑龙江省气象局了解到的权威信息,对前一日朋友圈和网络中流传的“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近……”这一所谓气象“特大警报”予以澄清;

8月20日 ,新华网播发网评《“舆论监督”不是“大生意”》,对“网络大V”陈杰人以自媒体为工具进行网络敲诈勒索进行抨击,呼吁网民“以理性维护风清气正的网络环境”;

8月31日 ,新华网播发《网传面条洗出“胶”是谣言其实那是面筋》,邀请专家针对微信朋友圈“水洗面条”视频中,面条慢慢变成一块“胶状物体”进行辟谣,指出所谓的面条中洗出的“胶”,其实是面筋,并从面粉的组成元素出发解释挂面可燃也是正常现象。

近期,新华网还加强了诚信建设主题宣传报道,播发了一系列权威媒体的重点稿件。制作推出《诚信建设万里行》专题,通过文字、图片、视频等形式集中展示诚信建设进程和取得的成效。

围绕诚信建设有关热点话题,推出《无机可趁!这几大诚信建设“杀手锏”了解一下》《建信用体系多地打出诚信建设“组合拳”》《失信,这些也将与你无缘》等系列原创报道和《“一处失信、处处受限”——诚信中国正崛起》图解报道,这些稿件均在新华网各终端推送展示,被近百家网站转载,传播效果良好。

新华网社区还设置《如何让猖狂的虚假广告失去生存空间?》等互动议题,引导网民关注,网民积极参与互动讨论。

另一方面,新华网致力于加强平台合作与建设,推进谣言治理。2015年8月28日,原国家食药监总局、原农业部、原质检总局、国家网信办联合新华网发起成立了中国食品辟谣联盟,旨在整合各界力量,聚合资源,主动、集中打击食品谣言。

截至2018年6月,联盟共举办12次专项落地活动,发布60余条权威辟谣信息,邀请500余家(次)媒体参与食品辟谣活动。中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条,对食品行业、消费者群体乃至整个社会产生了积极影响。今年8月29日,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台在京正式上线。平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。该平台的建立,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的工作模式,标志着网络谣言治理进入了新阶段,对实现“使网络空间清朗起来”具有重要意义。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.