科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网

葡萄采后病虫防治很关键

时间 2018-10-09     

    笔者发现,不少人在葡萄采收后就开始放任不管,这是要不得的。因为采后管理的好坏,对来年的产量和品质至关重要,必须加以重视。

  从葡萄的生物学特性看,浆果采收后至正常落叶需要的时间因品种不同差异很大,一般为30~100天。浆果采收后,叶片的光合作用仍在继续进行,此时的同化产物由消耗转为积累并大量转入枝蔓和根部贮藏,使树体得到恢复,并使枝蔓充分成熟。这为增强植株的抗寒力和抗病力,以及次年早春芽眼内花序继续分化和萌发新梢奠定了物质基础。因此,浆果采收后的叶片保护特别重要。但是此期的病虫害防治往往被人们忽视,导致叶部病害继续发展,这在早熟品种中尤为明显,常发生早期落叶,影响养分积累,使植株抗寒力和抗病力下降,次年萌芽延缓,影响生长发育。因此,浆果采收后包括病虫害防治在内的田间管理甚为重要。

  一、药剂防治

  采收后,应以防治葡萄生长期发生的葡萄霜霉病、褐斑病和个别品种上发生的葡萄轮纹病为主,可喷布1∶1∶200倍波尔多液或其他杀菌剂。早熟品种应根据病害发生的情况喷1~2次,晚熟品种喷1次。在害虫发生严重时,可加入20%速灭杀丁乳油2000倍液、90%敌百虫1000倍液、50%亚胺硫磷乳油1000倍液等杀虫剂。

  二、人工防治

  1.清扫落叶,减少初侵染源。落叶后的第一项任务就是清扫落叶,以消灭在病叶中越冬的各种病菌。将落叶收集起来或是深埋用作肥料,或是用作燃料,切勿堆积在果园内,以免增加次年病菌的初侵染源。

  2.结合修剪,剪除病残组织。根据葡萄生长发育特点,在休眠期要进行冬剪。冬剪除了具有促进高产稳产的栽培学意义外,也是病虫害防治不可缺少的重要措施。因此,结合冬剪,剪除病虫危害枝蔓、病僵果等病残组织,可以消灭在此越冬的各种病菌。同时,应注意剪除葡萄透翅蛾和葡萄虎天牛幼虫为害和越冬的枝蔓。葡萄透翅蛾幼虫为害后的枝蔓较正常枝蔓瘦弱,被害部分膨大如瘤,幼虫在其中越冬。葡萄虎天牛为害的枝蔓,被害处易折断,枝蔓的虫道内堆满虫粪。有幼虫越冬的枝蔓,落叶后的节附近的表皮变黑,此处即是幼虫为害和越冬处。将剪下的枝蔓携出园外,除欲用作插条或接穗者,经挑选后妥善保存,余者用作燃料。 衡水市林果病虫害防治检疫站 路芳 郑亚茹

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.