科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 有问必答

梨树整形修剪应注意什么?

时间 2018-10-08     

    1.各级枝的主从关系:要注意主侧枝开张角度(主侧枝开张角度时要做到不弯弓、不拐弯、顺方向、一条线向外延伸),辅养枝拉平或弯腰下垂;主侧枝位置固定,辅养枝去插空;大枝少小枝多,外围枝头少,内膛枝组多。

  2.及时控制树高:每年要选最粗、最壮、最直立超过要求高度的枝子落头。落头一般每年落2~3个枝。落头要留跟枝。超高的枝头也可于落头处夏季环刻(剥),使其上部枝条形成花芽结果,待结果后培养成中、小型结果枝组。

  3.延长枝头的剪留:鸭梨注意剪口下第二芽留侧芽,以利做侧枝用。若剪口下第三芽做侧枝,需将第二芽抹去。需注意,梨树修剪短截枝头的目的,不仅是为了扩大树冠,而且主要是为了让其多分枝,否则就不剪截。

  4.枝组修剪:①壮组。不影响主侧枝生长者,不过长、不过壮、不直立,以长放为主;如影响主侧枝生长,过长、过壮,直立枝采用重回缩或扭拉转向。②弱组。回缩复壮。枝组要放缩结合,小枝先放后缩,有放有缩。③主侧枝的延长枝头。角度拉开后,相邻株外围新梢相距1米,相邻行间新梢相距2米以下时,就不用剪头了,长放即可。  魏县林业局 周占兵

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.