科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 科协动态

2018年全国青少年科学工作室教师学习交流活动在石成功举办

时间 2018-09-29     

 为进一步发挥青少年科学工作室在基层青少年科技教育活动场所的示范引领作用,推进全国青少年科学工作室科技教师能力建设,9月26日,由中国科协青少年科技中心主办、河北省青少年科技中心承办的2018年全国青少年科学工作室教师学习交流活动在石家庄举办。此次活动以“人工智能科普活动”为主题,来自全国28个省市自治区的百余名中小学科技教师参加了学习交流活动。

活动会场

 2001年中国科协启动实施了青少年科学工作室项目,经过十几年的持续投入和推动,目前工作室已遍布全国。作为青少年课外校处科技教育活动的专属场所,工作室是提升青少年科学素质、促进校内外教育融合发展的重要阵地,是科协组织服务基层、增强组织吸引力和凝聚力的重要平台。工作室特点鲜明,具备“开放性”、“参与性”、“便捷性”,为青少年提供了发现自己、展示自己潜能的机会。

 

中国科协青少年科技中心资源发展处副处长李春雨致辞

 当前人工智能技术飞速发展,深刻地改变着人类社会的生活,改变着世界。2017年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中提出,要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,开展形式多样的人工智能科普活动。为贯彻落实国务院发展规划,同时结合青少年科技教育发展新动向、新趋势和中国科协青少年科技中心的重点工作,本次活动选择“人工智能”作为交流活动的主题,包括专家报告、青少年科学工作室人工智能科普活动的设计与开展、教师交流讨论、工作室实地观摩学习等。

 

天津市青少年科技中心副主任、天津师范大学研究生导师张恺博士

北京师范大学天津附属中学信息技术高级教师于旭珩

中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心副主任周建中副研究员

 活动邀请中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心副主任周建中副研究员、天津师范大学研究生导师张恺博士、北京师范大学天津附属中学信息技术高级教师于旭珩分别就人工智能在基础教育中心应用及案例解读、物联网与程序设计技能方法、模式识别(语音识别、图像识别)应用与实践、人工智能创意思维和创新设计等内容为参加活动的教师授课,授课内容有基础知识,有前沿信息,还有实际操作,参加活动的教师们不仅了解了人工智能目前的发展情况,也对如何针对中小学生开展人工智能知识课堂有了更加清晰的认识,还学习实践了适合中小学生学习人工智能的最新课程。

参会老师在北翟营小学体验造纸技术

 本次活动还组织参会老师参观了石家庄市北翟营小学。北翟营小学以“科技兴校”为特色办学理念,在学生中开展了丰富多彩的科普活动,对培养学生的创新精神和实践能力起到了积极地促进作用,取得了显著成绩。参会的老师和学生们一道体验了多种形式的科学实验、实践活动。

 参加活动的老师们纷纷表示,此次活动内容丰富、针对性强,理论和实践相结合,有效拓宽了青少年科学工作室的工作思路,希望以此为平台,通过交流研讨和学习借鉴,努力提高自身组织指导学生开展人工智能科普活动的能力,进一步发挥工作室服务广大青少年的阵地作用。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.