科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 三农政策

田地盖上“大棚房”卖个好价钱?这个方法不可取

时间 2018-09-25     

    现在城市里的房价动辄百万千万,很多人希望能在乡下拥有一套房产,于是就有人打起了农地的注意,我国法律规定农业用地只能从事农业,不能进行非农业建造,有人就用大棚做掩饰盖起了房子出售,这种行为属违法行为,一经发现将被勒令拆除。

  在外面看来,这些看起来很像“大棚”的“大棚房”,根本看不出来里面有建筑,这么隐蔽,应该不会被发现了吧?于是很多的城里人住进了“大棚里的别墅”,时间一长,这种“大棚房”竟然还形成了一套“产业链”,生意做得风生水起,“大棚房”卖的还真不赖。

  尤其在北方的一些城市周边,这种房子卖的相当火爆。十几万不但能住上别墅,还能够实现种菜养花的乡村梦想。看似很美好,但是现实是这些房子建设在耕地上,甚至还有些房子建设占用了基本农田,这等于直接和农业土地法规政策对着干。

  关系到粮食安全和耕地安全的基本农田,竟然变为了“私家庄园”,这可不行。最近,自然资源部、农业农村部就联合召开了部署会,今年的8-12月要在全国开展“大棚房”问题专项整治行动,要求切实落实最严格的耕地保护制度。

  那么“大棚房”主要表现为哪些形式呢?主要有三种形式。

  一是农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;

  二是农业大棚内违法违规建房;

  三是违规改扩建大棚看护房。

  目前已经发现的违法建设“大棚房”项目2799个、大棚数量达3.6675万个,涉及的土地面积有9869亩,已拆除的大棚房有3万个,涉及土地2697亩。

  还发现有一些地区存在着流转农村土地违法违规进行非农建设问题。一般是挂着羊头卖狗肉,改变土地用途修建休闲、旅游、餐饮等业态,发展所谓的“现代农业”等。

  近年来我国也加强了对农村用地的规划,即使是自家建房尚且得上报审批,这种以出售为目的在农业用地上建造的“大棚房”则是需要严肃打击的对象。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.