科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 经营之道

这蔬菜,叫姜不是姜,叫苦瓜却不苦!别小瞧,种一亩能挣一两万!

时间 2018-09-25     

    这蔬菜,叫姜不是姜,叫苦瓜却不苦!别小瞧,种一亩能挣一两万!

  蔬菜长得不一般, 收益或许更可观!

  为您介绍两种特别的蔬菜~

  这种姜不是姜,一亩能净赚近一万元

  这两年,陕西安康石泉县迎丰镇弓箭沟村有村民种植了一种特别的蔬菜,因为好管护,病虫害少,迅速刮起了一阵种植旋风。

  它就是阳荷姜。这是耐阴性的特色蔬菜,风味独特,名字里带“姜”字,但却没有姜的辛辣,口感较好,与肉搭配可做成炒肉片或炒肉丝,也可以放在坛子里腌成酸菜。

  阳荷姜,习惯生于林荫下、溪边,多生长于海拨300到1900米处。生活在四川、贵州、广西、湖北、湖南、江西、广东等地的人估计对它不陌生。

  阳荷姜属于多年生草本,叶长1米左右,跟生姜的叶茎非常相似。从山沟、山溪边移植到屋前屋后湿润、通风的空地,当年就可收获食用。它无需人工施肥、除草、打农药,是典型的“懒汉菜”。和黄花菜相比,阳荷姜产量大但管护采摘期间用人少,并且成熟期采摘时间不受限制,芽头只要鲜嫩就可以,所以农户都可以种植。

  陕西迎丰镇发展阳荷姜种植,全部采用野生种子,按照大田栽种、桑园套种等方式确定种植株距,技术人员亲自指导,确保阳荷姜的出芽率。他们还通过组织栽种、田间管理、后期销售“一条龙”服务和订单种植的方式,解决了农户担心的销售问题。

  在当地,1亩地可栽种野生阳荷姜种800到900斤,经过管护,第一年亩产可收获300到500斤,到了第二年丰产期就可达到3000到3500斤。

  如今,普通阳荷姜的市场价均是每斤4到5元,按这个价格计算,除去种子等2500元成本,品质优的一亩野生阳荷姜可净赚8000元以上。

  不苦的苦瓜,大家争着种

  表皮比较白,果面晶莹剔透,脆甜多汁,糖度高达6度,既可以直接当水果生吃,也可以作为蔬菜食用,吃起来口感非常好!你没看错,这是苦瓜。不过,它是苹果苦瓜。

  苹果苦瓜原产于台湾,是用野生山苦瓜与白玉苦瓜杂交而成的新品种。因为果形与苹果相似,所以被称为苹果苦瓜。

  不过,要想种植好这种苦瓜也不是那么容易,由于要从台湾购入,所以它的种子很贵,每粒种子卖到了4、5元。但是学会种植苹果苦瓜的农民,却是另辟蹊径,赚了不少钱。

  在山东省临沂市沂南县,当地的宝岛果蔬种植专业合作社种植的苹果苦瓜刚刚迎来丰收季,亩收入约2万多元,产品远销北京、上海等地。由于苹果苦瓜具有抗菌、抑菌、降低血糖、抑制癌细胞生长等保健功效,市场价格也较高。

  这种苹果苦瓜早生,生长强健,结果能力强,采收期长,在台湾结果期长达180~210天。开花结果期适于20℃以上,以25℃左右为适宜。15~30℃的范围内,温度越高,越有利于苹果苦瓜的生育。但是,30℃以上和15℃以下对苦瓜的生长结果都不利。

  今天介绍的这两种作物,确实有很大发展潜力。不过,投资需谨慎,对于农民朋友来说,还是要擦亮双眼,不可盲目跟风,一定要把握好市场,这样入手才保险。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.