科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网

本轮降水,会让你的果子水裂纹大发生吗?

时间 2018-09-19     

这场雨对果树生长非常有利,因九月份是果树根系第三次生长高峰,也是养分回流储藏的时期,对花芽的形态分化也分非常有利,对红富士着色有非常大的促进作用,所以,雨过天气晴,抓紧时间进行秋季施肥。

雨是好雨,但是大家共同担心的一个问题是雨后水裂纹是否会大量发生,就这个问题和大家共同探讨一下。

1温度

较高的温度是果子产生水裂纹的重要指标,特别是30度左右时,遇上有效降雨,果皮和果肉不能同步生长,果皮因温度高被迫停止生长,而果肉久旱遇雨后生长快,所以果子里外生长不平衡,产生了水裂纹。据中央气象台多年预报,有一年立秋后气温高4~6度,有一年立秋后气温低几度。据运城气象台站预报,这次降雨后有几天4~6级的西北风,西北风一刮,再结合这次降雨,估计在苹果着色期气温不会太高了,所以我认为苹果水裂纹不会大面积地严重的发生。这只是经验和预计。

2着色期

红富士苹果一般情况在九月二十号到十月十号,是快速着色期,但在这时期苹果还在快速的膨大,这时如温度高,又遇上降雨,就可能产生水裂纹。如西红柿在发青时下雨它不会裂口,但如果红了一遇上降雨就会产生裂口。

3外围果水裂纹比较多

大家在采收果子会发现,外围果水裂纹比较多,这是因为外围果见光多,又是直射光,所以遇雨水裂纹较多。

4大果多

大苹果里的籽实多,对营养的拉力大,但如果在中期受干旱或营养供给不足,在着色期遇降雨,水裂纹就较多。

5施肥浇水

八月十号到八月底是富士果一年当中果个膨大最快时期,在这个时期是肥料最大效率期,跟据果树这一生长规律,中农乐多年来提出,七月底、八月初增补高钾而且要结合浇水。但有些果农不重视这个时期浇水补肥,而到九月份看到别人的果子大,自己的小,就开始又补肥,又浇水,结果水裂纹多啦,商品率就大大地降低啦。所以到九月份后浇水施肥要慎重,不要人为地造成苹果水裂纹大量的发生。前期要叫苹果长快一些,后期要叫苹果长慢一些。

6秋施基肥

过去我们秋施基肥都是以大化肥为主,有机肥只用少量的,如果有水裂纹都认为是天年,没办法。当然这种施肥方法,也不是年年都有水裂纹。水裂纹的发生,要有三个条件,温度、降雨或浇水、化肥。所以中农乐近年来提倡秋施基肥要以有机肥为主,化肥为辅。特别是推广的华隆厂生产的长效肥、缓释肥。这两种肥料里有缓释因子,而且有包衣,它能使肥料里的三要素,缓慢释放出来,肥效长。所以在秋施基肥选用这两种肥料果子水裂纹很少发生,起码不人为地促进水裂纹的发生。秋施基肥的肥料的肥效要缓,夏季追肥的肥料的肥效要猛。秋施基肥以化肥为主的,它的肥效快、分解快、吸收快,果个是长大啦,但是果子水裂纹多啦。

7水裂纹的发生是多方面因素,不是单一的

如树势的旺弱,树上的果子多少,土壤、地域差别,温度的高低,降雨的多少等等,总之老天造成的果子水裂纹的发生,那是没办法,但是不要人为地促进水裂纹的发生,以上只是我个人的看法,仅供大家参考。(姚海彦)

 

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.