科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网

河北召开2017年“英才计划”总结暨新年度宣讲启动会

时间 2018-09-17     

本报讯(记者闫芝莉)9月15日,由省科协和省教育厅主办的“河北省2017年‘英才计划’总结暨新年度宣讲启动会”在石家庄一中举办。会议对2017年我省“英才计划”工作进行了总结,宣布了2018年“英才计划”入选导师及学生名单,向新入选的导师颁发了聘书,举行了拜师仪式。中国科学院院士武向平、复旦大学生命科学学院教授乔守怡出席会议并做报告。省教育厅党组成员、副厅长李胜利出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席郑丽萍主持会议。中国科协青少年科技中心,省委组织部,省教育厅,相关高校,中学,以及导师代表、学生代表出席会议。

 

活动会场

 

省科协党组成员、副主席郑丽萍 

 

 

省教育厅基础教育处副调研员李强宣读2018年度“英才计划”导师名单

 

 

省委组织部副处长赵晓锋宣读2018年度“英才计划”学生名单

 

 

中国科协青少年科技中心院校合作处副处长侯春旭处长为导师颁发聘书。

 

 

拜师仪式

 

今年我省“英才计划”学生数量由刚启动时的20人增加到30人,参与高校由1所增加到3所,参与中学由3所增加到5所,参与城市由石家庄扩展到保定和秦皇岛。

据了解,中国科协、教育部于2013年开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。此前,该计划已在15个城市的20所重点高校实施。为鼓励有积极性的省份开展此项工作,2017年中国科协和教育部决定在全国开展省级试点工作,我省作为六个省级试点之一,省科协联合省教育厅开展 “英才计划”,首批有20位学生入选“英才计划”,河北师范大学作为试点高校,组织导师团队对入选中学生进行科研基础知识培养。

在高校、中学及入选学生的积极参与下,我省2017年“英才计划”取得了丰硕的成果。同学们在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。逐渐养成了吃苦耐劳、严谨细致等科研必备的品质,体会了科研工作者的艰辛,对科学事业更加尊重,树立了从事科研报国的科学梦想。石家庄一中苏涵同学通过导师的指导,完成了利用祖暅原理推导球缺体积的研究,顺利入选“2018年中日青少年科技交流计划(樱花计划)”;石家庄一中邓力铭同学跟随崔树旺导师完成了一种新型宇宙射线探测方法的研究;石家庄一中郝一泽同学通过《偶氮化合物的合成》这一课题的研究,拓展了自己的知识面;石家庄外国语学校胡可昕同学完成了有关粮食问题的论文,并代表中国青少年在世界粮食奖颁奖典礼发言……

 

“英才计划”学生代表、石家庄一中高三学生邓力铭

 

“英才计划”导师代表、河北师范大学崔树旺教授

 

“英才计划”生物学科委员会副主任、复旦大学乔守怡教授

 

学生提问

 

会上,“英才计划”学生代表、石家庄一中高三学生邓力铭分享自己参与“英才计划”的经历和收获。“英才计划”导师代表、河北师范大学崔树旺教授分享自己培养“英才计划”学生的心得。“英才计划”生物学科委员会副主任、复旦大学生命科学学院乔守怡教授专题介绍了我国“英才计划”的基本情况,结合生物学科特点介绍了“英才计划”的培养方法,并回答了同学们的提问。

 

省教育厅党组成员、副厅长李胜利

 

省教育厅党组成员、副厅长李胜利在讲话中指出,“英才计划“是我省“拔尖计划”的姊妹篇,该计划不仅是青少年创新人才培养的一条重要途径,也为走创新发展之路,建设创新型河北奠定良好的人才基础。2018年我省“英才计划”得到省委组织部的大力支持,项目纳入河北省“人才兴冀工程”。为更好的完成今年的“英才计划”,他要求“英才计划”领导小组及各相关单位要加强统筹协调,探索青少年创新人才培养的新途径新方法,研究建立相应的考核管理和激励机制,要发挥各自优势,切实把“英才计划”做出实效。要坚持立德树人,坚定理想信念,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。

武向平院士

 

会议邀请“英才计划”全国专家咨询委员会委员、物理学科工作委员会副主任,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委武向平院士作了题为《宇宙的命运》的报告。武院士的报告旁征博引,通俗易懂、生动精彩,受到同学们的欢迎。武向平院士还为石家庄一中新评选出的第二届学生科学院、文学院小院士颁发了证书。

 

颁发小院士证

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.