科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 法律

前夫无节制探视女儿,能否诉请法院加以限制?

时间 2018-08-02     

一年前,我与前夫离婚,约定7岁的女儿随我生活,前夫可以探望。可此后前夫对女儿的探望想来就来,想走就走,想怎样就怎样,根本没有任何节制。此举不仅严重影响了女儿和我的正常生活,甚至已经让女儿感到非常恐惧和厌恶,我曾一再要求前夫不要来或者少来,但他不听,请问我能请求法院判令对前夫的探望加以限制吗? 读者小丽

你可以就限制前夫探望问题提起诉讼。《婚姻法》第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二十四条指出:“人民法院作出的生效的离婚判决中未涉及探望权,当事人就探望权问题单独提起诉讼的,人民法院应予受理。”从中可以看出,探望权的权利主体、行为主体、诉讼主体,并不仅限于不直接抚养子女的父母一方,而是父母双方。据此,如果离婚当事人在离婚时未就探望权行使的方式、时间等进行约定,或法院没有就此作出判决,乃至虽然已经判决但因情势变更发生纠纷,都可以就探望权问题向人民法院提起诉讼。与之对应,你基于实际情况,要求对前夫的探望权加以限制,无疑与之吻合。

此外,你前夫探望权的行使应当受到必要限制。设立探望权的目的,在于给孩子营造良好、健康的成长、学习、生活环境,因此应对行使探望权的方式、方法进行必要合理的规制。而你前夫无节制探望女儿的行为,严重影响了女儿和你的正常生活,甚至女儿为此感到非常恐惧和厌恶,已经违反了探望的初衷,因此,对其加以限制已经成为必要。  颜梅生

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.