科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 有问必答

韭菜生产几个问题怎么处理?

时间 2018-07-31     

最近,有一个朋友把我拉到他的韭菜地里,让我看他的韭菜是什么毛病。这些韭菜叶子上有白点,有的整片叶子间断有白色,看样子叶子已经打蔫往下耷拉,而且都是靠边一垄韭菜有。观察一下周围,发现地上的草和马齿苋都打蔫了,问他:“你打什么除草剂了?”他回答说:“前些天打的草甘膦和阔叶净(专治马齿苋的)。”

我判断这是药害,好在这位种植户的韭菜只飘洒上一点除草剂,伤根的可能性不大,只要韭菜长出新叶,就立刻施些氮肥补救,再打些控旺药防止徒长应该就没什么事了。

走出这个朋友的地块,又来到另一位菜农的韭菜地里,看到韭菜全部倒伏,叶子也因为倒伏供不上营养,好多发生溃烂,种植户担心地问:“这样韭菜冬天会不会减产呢?”据我多年的观察和管理经验,这样韭菜只要在它长出新叶后,及时的浇水施肥,并用好的控旺药控制,做到深秋扣棚前平茬时韭菜不倒伏就不会减产。

还有就是今年新种的韭菜必须赶在8月以前定株,密度一平方厘米不超过三棵。我发现有的地块韭菜密度过大,到了扣棚韭菜也细如香,不会卖出好价格。我劝这样的朋友赶快行动,从韭菜畦里挖出过密的韭菜扔掉,保证韭菜有个宽松的生长空间。

乐亭县胡家坨镇东黄口村 王立娟

 

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.