农科110欢迎您
河北农科110网 >> 实用技术

加强夏黄瓜田间管理

时间: 2018-07-12     

夏黄瓜生长期间,正值高温多雨季节,土壤易板结,杂草较多,必须加强田间管理,以获得高产高效。

一、搞好中耕松土

苗期要加强中耕松土,促进根系生长和养分吸收,减轻病害发生,确保植株健壮,为黄瓜的优质高产打好基础。进入结瓜期,若出现旺长,进行中耕可有效控制旺长。中耕要距茎部10~12厘米处,以免伤根。加强中耕还有预防化瓜,减少畸形果,提高果实品质等作用。

二、雨后及时排涝

若中午前后高温时段降雨,要尽早排除积水后,用井水浇灌一次(即涝浇园),以降低土壤温度,防止高温损伤根系,预防植株早衰。今年6月13日中午,山东省昌乐县北部降了一场暴雨,雨后实行“涝浇园”的菜田,黄瓜幼苗生长正常,未浇井水的菜田,黄瓜生长不良,以至发生了死亡现象。雨后适时中耕、追肥,促进植株恢复生长。

三、进行疏瓜整枝

对出现化瓜的植株,要及时摘掉尖嘴、大把子、瓜条过短的果实,可提高商品瓜的品质。要确保每条瓜有2~3片功能叶,以满足果实的生长的需要。每株可选留2条侧蔓,多余的侧芽,及早抹去。适时喷施含腐植酸、微量元素的叶面肥,可促进瓜条健壮生长。夏黄瓜一般进入9月上中旬会出现早衰,其表现下部叶片变黄,生长点出现花打顶现象。因此,应适当早摘心,即在拉秧前的15~20天把顶心摘去,每株选留2~3条幼瓜,可增产5%~10%。 山东省昌乐县农业局 贾登三



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.