农科110欢迎您
河北农科110网 >> 病虫防治

甜瓜裂瓜要对症防控

时间: 2018-07-12     

甜瓜裂瓜是一种常见的生理性病害,多出现在甜瓜接近成熟期,发病时果实表面出现大而深的难以愈合的裂缝,然后裂缝处的果肉腐烂变质,并迅速向四周扩展。开裂后的甜瓜有的还没成熟便完全腐烂,有的即便成熟,其储存时间也大大缩短,品质降低,产量减少,影响销售和价格。

一、发生原因

除品种特性以外,裂瓜与田间管理有着密切关系,裂瓜原因主要有:

1.膨瓜水浇得过晚,甜瓜的果皮已形成木质化,遇到大水内部细胞分裂又加快,造成表皮易裂开。

2.植株生育后期浇水过多,植株吸水量大,果肉吸水膨胀,而果皮已经老化,柔韧性差,从而引起裂果。

3.甜瓜果面受强光照射后,果皮老化变硬收缩,果皮收缩后在甜瓜表面产生同心圆形的龟裂纹。

4.甜瓜坐果后期温室内的温度过低或过高。低于15℃,放风时一次性将风口开得过大,遇寒流等自然灾害时引起昼夜温差过大,这些情况都会使甜瓜裂瓜。棚内温度过高,在中午或下午浇水容易引起裂瓜。

5.土壤中缺乏钙和硼等微量元素,也易形成裂瓜。

二、预防措施

1.掌握好浇水时间。掌握好浇水时间是防止裂瓜的关键,一是要及时浇膨瓜水,水量以满足果实的生理需求为准。二是浇膨瓜水后,不要再浇大水,尤其是采摘前10天更不能浇水,否则,容易出现裂瓜和含糖量下降。三是高温天浇水,最好在早晚温度较低时浇。

2.保护叶片。注意保护果实附近的叶片,利用它们为果实遮挡阳光,避免因阳光照射引起果皮老化而出现裂果。

3.控制温度。保护地生产中要采取控温措施,使日平均气温保持在15℃以上、33℃以下。放风时,先扒开一个较小的风口,然后随着温度升高逐渐将风口扒大;突遇寒流时,要及时加盖草苫等保温材料,防止温度骤然降低。

4.喷施微量元素。坐瓜后,结合浇水用0.3%的氯化钙和0.12%~0.25%的硼酸液进行叶面喷施,每隔7天喷一次,连喷2~3次,以补充微量元素的不足。

衡水市农业技术推广站  高 晶  王彦荣  常冬梅



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.