农科110欢迎您
河北农科110网 >> 科技110 >> 往期回顾

7月12日—畜禽疾病防治问答

时间: 2018-07-12     

    网友“怀富”问:蛋鸡300多日龄,经常有瘫痪的鸡,但单独饲养1周后又好转,这是什么原因?怎么办?

  邢兰君答:该鸡群患的是产蛋鸡笼养疲劳综合征。产蛋鸡饲养在笼内,没有活动余地,再加上产蛋鸡由于形成蛋壳需要消耗大量的钙,如果不能及时在饲料中增加钙,或钙磷比例失调,或缺乏维生素D等,都会使鸡消耗骨骼中的钙,导致体内矿物质代谢紊乱,从而引起本病的发生。防治:①调整饲料内钙磷比例,增加多种维生素,特别是维生素D要补足。②鸡笼的尺寸不能太小,鸡群密度不要过大,使鸡有一定的活动余地。③舍内应保持安静,防止鸡在笼内受惊挣扎,损伤腿脚。夏季要采取措施控制舍温在27℃以下。④对发生疲劳综合征的鸡,可移放到比较宽松的笼内继续饲养,或集中起来,改为平养。

  网友“建成”问:鸡患滑液囊支原体病,采食量少,精神不佳,怎样治疗效果好?如何预防?

  邢兰君答:鸡滑液囊支原体病的治疗:加强饲养管理,搞好鸡舍环境卫生消毒。同时,饮水中添加强效支菌、泰乐菌素,料内混百病消、菌沙星等药物。

  网友“东方明珠”问:蛋鸡450日龄,近段时间很爱喝水,经常弄得全身都是水,产蛋量下降,粪便稀水样,这是什么原因?怎么办?

  邢兰君答:现在天气比较炎热,鸡群饮水量大,相互争抢,就会弄得全身都是水,粪便就稀。由于炎热饮水量大,吃料就少,必然导致产蛋量下降。预防:降低舍内温度,增加每日饲喂次数,并要求在晚上和早晨天气凉爽时上料。治疗:在饲料内添加多种维生素、微量元素和维生素C,对改善热应激而造成的不良反应有一定的效果。

网友“冰原”问:雏鸡8日龄,拉咖啡色、红褐色稀便,这是咋回事?怎么办?

  邢兰君答:怀疑该鸡群患的是球虫病。防治:加强饲养管理,搞好鸡舍卫生消毒工作。饮水中加球立刹,饲料内混球炎宁等药物。

  网友“温暖你心”问:肉鸡26日龄,因天气炎热,开启湿帘降温,可能因为温度瞬间降低,温差太大,结果大群出现咳嗽、流泪的,还有眼睛拉长的,这是受了风寒吗?怎样治疗?

  邢兰君答:舍内温差太大,易引起雏鸡感冒、鼻炎等疾病。防治:搞好卫生消毒,加强饲养管理。舍内温度要适宜,不要忽高忽低。饮水中加禽喉感,饲料内添加强效支菌、菌沙星等药物。

  网友“一剑飘零”问:鸡心长成这样是什么病?怎样治疗?

  邢兰君答:怀疑该鸡患的是马立克氏病。防治:小鸡出生后注射马立克氏疫苗,加强饲养管理,搞好卫生消毒,发现有类似这样的鸡只及时挑出淘汰。全群鸡饲喂清热解毒的中药,如清瘟败毒散等。

  网友“熊孩子他哥”问:后备母猪配种40多天了,这两天突然不吃食了,体温正常,就是拉红色、墨色稀便,这是什么原因?怎么办?

  邢兰君答:该母猪患的疑似猪痢疾。治疗:肌肉注射止痢一针、斯君平,口服整肠舒、止泻灵、克拉稀等药物。

  网友“希望”问:哺乳仔猪20多日龄,拉黄色稀便,稀便上有微小气泡,病猪嗜睡,肌注恩诺沙星3毫升不见好转,这是什么病?怎样治疗?

  邢兰君答:该仔猪患的疑似流行性腹泻。防治措施:(1)加强饲养管理,认真执行兽医防疫制度,增强母猪和仔猪的抵抗力。在流行地区可应用疫苗免疫接种。(2)对病猪采取对症治疗,可减少死亡,促进早日康复。加强护理,既要保证圈舍适宜的温湿度,还要保持圈舍内空气新鲜。饲喂全价饲料。(3)肌肉注射止痢一针、恩吉诺,口服克拉稀、止泻灵、整肠舒等药物。

  网友“格式化”问:50公斤左右的中大猪,体温、吃食、精神都正常,就是流浓鼻涕,这是什么原因?怎么办?

  邢兰君答:该猪患的疑似传染性萎缩性鼻炎。防治:加强饲养管理,搞好圈舍卫生消毒。降低饲养密度,改善通风条件。肌肉注射斯君平、混感康等药物,饲料内添加菌沙星、强效支菌等药物。

  网友“和平”问:后备母猪体温正常,乳房部位肿大、发硬,已经配种3天了,现在怎么办?

  邢兰君答:怀疑该猪患的是乳房炎或乳房肿瘤。乳房炎的治疗:对症状较轻的乳房炎,局部涂以消炎软膏,如10%鱼石脂。对乳房基部封闭:用0.25%盐酸普鲁卡因溶液50毫升,加入40万单位青霉素,在乳房实质与腹壁之间的空隙,用注射针头平行刺入后注入。对乳房发生脓肿的病猪,应尽早手术。病猪有全身症状时,肌肉注射息热、君杜、混感康、开胃增食灵,口服菌沙星、强效支菌、清热败毒散等药物。如是乳房肿瘤必须实施手术摘除。

  网友“简单”问:成年母猪体温、吃料都正常,配种有一个月了,现在阴部流白色物,这是什么原因?怎么办?

  邢兰君答:该猪患的是疑似子宫内膜炎。预防:加强护理,饲喂全价饲料,增强猪体抗病力。治疗:肌肉注射头孢金品、混感康等药物。

  网友“常人”问:一头20公斤左右的保育猪呼吸困难,有痰,食欲减退,但体温正常,这是什么病?怎样治疗?

  邢兰君答:该猪患的疑似气喘病。预防:加强饲养管理,搞好卫生消毒工作。采取综合性的预防措施,以控制本病的发生与流行。治疗:肌肉注射高效呼喘泰、三阳快克,口服菌沙星、强效支菌等药物。

网友“沉默是泥”问:几头20公斤左右的仔猪体温正常,耳朵边缘烂了,然后结痂,这是什么病?怎样治疗?

  邢兰君答:从你介绍的症状上分析,该猪患的疑似疥螨病。治疗:①用0.5%~1%敌百虫水溶液对患部涂擦。涂擦时先清洗患部,剪去痂后,用温肥皂水彻底洗刷患部,然后再用2%来苏水洗刷一次,擦干后再涂药。②皮下注射伊维菌素,用量为0.2~0.3毫克/公斤体重,经1~2周后再重复注射一次。

  网友“人生如酒”问:哺乳仔猪体温正常,拉黑褐色稀便,这是什么病?怎样治疗?

  邢兰君答:该仔猪患的疑似猪痢疾。防治:①改善饲养管理,搞好舍圈卫生,及时清除粪便,经常彻底消毒;②病猪肌肉注射恩吉诺、止泻一针,口服克拉稀、新霉素、痢菌净、杆菌泰、泰禾菌素等药物。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.