农科110欢迎您
河北农科110网 >> 市场动态

花生价格能否止跌回升?

时间: 2018-07-12     

    近段时间以来,受多种市场因素影响,花生价格“跌跌不休”,从两年前的8.4元/公斤下降到如今的6元/公斤,下降幅度近三成,达到近三年来的低点。再过两个月,新花生就要陆续上市销售,花生价格能否止跌回升?

    我们先来分析一下花生价格下滑的原因:一是前两年种植花生的经济效益相对可观,农户种植意愿高涨,花生一直增产丰收,导致市场供大于求;二是受去年持续阴雨天气影响,部分地区的花生品质严重下降,市场认可度不高;三是国外花生价格较为便宜,打入国内市场后,一定程度上冲击了国内花生的价格。

  当前,由于花生市场处于青黄不接的时期,受产区库存货源较少、经销商挺价心理强烈以及南涝北旱天气等因素的共同影响,预计在新花生大量上市之前,花生行情难有大的回落。但花生油等下游产品市场需求仍较疲软,多数终端客户需求逐渐趋于饱和,整体未有大的改观,花生行情上涨较为困难。

  据有关部门统计,今年国内新季花生播种面积总体较去年变化不大,新季花生的种植面积较为稳定。因此,新花生上市初期,价格或将相对高位运行,后期进入下行调整阶段,但大幅上涨的空间有限。

  综合来看,建议经销商和农户后期在重点关注油厂收购方面的同时,也需关注产地实际剩余货源情况和天气方面的因素,注意规避风险,随行出货为好,把握好最佳的进出货时机,以谨慎操作为宜。 王博成



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.