农科110欢迎您
河北农科110网 >> 新闻资讯

河北:诚信纳税受褒奖失信要进“黑名单”

时间: 2018-07-12     

7月11日,河北省政府新闻办召开“全省税务系统‘褒奖诚信联惩失信’”新闻发布会。图为发布会现场。 记者苏畅摄河北新闻网7月11日讯(记者苏畅、魏雨)今天上午,河北省政府新闻办召开“全省税务系统‘褒奖诚信联惩失信’”新闻发布会,对河北省守信联合激励和失信联合惩戒相关情况进行了介绍。据了解,近年来河北省税务系统将守信联合激励和失信联合惩戒作为贯彻党的十九大精神、落实社会诚信体系建设、深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作内容,取得了显著成效。一入“黑名单”将处处受限自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,全省各级税务机关累计公布“黑名单”案件达260件。

其中,2018年1月至6月,各级税务机关公布“黑名单”案件61件,比去年同期增长30%。为确保惩戒措施落实到位,全省各级税务部门依法对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施。对已纳入“黑名单”的260户纳税人,纳税信用级别评定为D级,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新,严格限量供应,缩短纳税评估周期,严格审核其报送的各种资料,对有进出口业务的企业退税从严审核。在促进联合惩戒方面,2014年至今,共向34个省级相关部门推送税收违法“黑名单”案件260起,共同实施对“黑名单”当事人的联合惩戒措施。

其中,向省公安边防总队办理了44个法定代表人阻止出境手续,成功阻止11人出境;省工商局将黑名单信息导入其信息系统,并在“河北省市场主体信用信息公示系统”进行公布;省发改委将税收黑名单信息在政府信息平台上进行了公布;省银监局向全省银行系统发布通知,作为对纳税人银行授信的重要参考。诚信企业可获无抵押信用贷款目前,河北省纳税信用评价范围企业户数增加到110.5万户,基本实现了企业纳税人全覆盖。全省共评出纳税信用A级纳税人2.5万户,占比2.32%;B级纳税人33.5万户,占比30.54%;M级纳税人56.2万户,占比51.13%;C级纳税人6.5万户,占比5.93%;D级纳税人11万户,占比10.09%。根据国家税务总局等29个部委签署的联合激励合作备忘录,纳税信用A级纳税人可享受的激励措施包括投资、金融、贸易、环保等18个领域,涵盖了税收服务和管理、项目审批服务和管理、财政资金使用、商务服务、进出口、出入境检验检疫、食品药品监管、融资等41项守信联合激励措施。纳税信用级别还直接与银行贷款挂钩。省税务局与河北银监局及各银行业金融机构联合开展了“银税互动”工作。税务部门将企业的纳税信用级别信息推送给各银行业金融机构,鼓励银行充分利用企业纳税信用级别及其他征信信息,对诚信企业发放无抵押信用贷款。自2015年“银税互动”工作开展至今,各银行共向1.6万户次企业授予无抵押信用贷款额度270亿元,有力扶持了诚信企业发展。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.