农科110欢迎您
河北农科110网 >> 病虫防治

加强芦笋褐斑病的防治

时间: 2018-07-11     

芦笋褐斑病各地发生普遍,是影响芦笋品质和产量的重要病害之一,造成植株生长不良,影响植株光合作用,降低产量。

一、症状

褐斑病主要危害芦笋的茎、枝和拟叶。枝秆发病产生圆形至椭圆形中间淡褐色边缘深褐色或红褐色病斑,潮湿条件下病斑中央产生一层稀疏的白色或淡灰色霉层,以致拟叶早期脱落,植株长势急速衰降,病害严重时常引起植株提早枯黄死亡。叶柄、侧枝和拟叶上发病为大量赤褐色小型病斑,随着病斑的逐渐扩大在中央部位先变成淡褐色,再转为灰色,后期生霉层,并生有紫褐色轮纹,病斑外缘有黄色轮晕。该病发病严重时常与茎枯病并发,鉴别时用刀片刮划病斑,如果病菌局限在皮层,刮去病斑后皮层下病斑不明显,即为褐斑病,反之为茎枯病。

二、病原与发生规律

该病是由半知菌亚门尾孢霉真菌侵染所致。病原菌主要以菌丝体和分生孢子在病残体上越冬,翌年条件适宜时以分生孢子借风雨传播危害。栽培密度较大,土质黏重,土壤瘠薄,管理粗放,连续阴雨天多,雨后易积水发病重。

三、防治方法

1.因地制宜选用抗耐病品种,并及时清除病枯茎秆及田间杂草,同时应向地表喷施消毒药剂加新高脂膜对土壤进行消毒处理,播种前应对种子消毒,可用10%磷酸三钠或0.1%高锰酸钾浸种1小时进行消毒处理,下种后应及时喷施新高脂膜800倍液保温保墒,防止土壤板结。当前生产中应用的优良品种有:翡翠明珠、金冠、锐力、特利龙等。

2.加强田间管理,适时翻耙土地,减少菌源,合理浇水、追肥,在芦笋生长阶段喷施地果壮蒂灵加大营养输送,提高芦笋抗病能力;在芦笋定植、中耕除草、摘心打顶、割笋等农事操作前后,宜用肥皂水洗手和洗刷刀具等,并随后喷施新高脂膜800倍液防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力。

3.发病初期,可采用下列杀菌剂进行防治:50%腐霉百菌可湿性粉剂800~1000倍液、40%嘧霉百菌可湿性粉剂800~1000倍液、30%异菌脲环己锌乳油900~1200倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000~1500倍液、30%福嘧霉可湿性粉剂800~1000倍液+75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液、65%甲硫霉威可湿性粉剂1000~1500倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液喷雾,视病情隔7~10天喷1次,连喷3次。

河北省农林科学院经济作物研究所  代鹏



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.