农科110欢迎您
河北农科110网 >> 三农人物

土豆地里走出 “土豆哥”

时间: 2018-07-10     

    你吃过土豆馒头吗?你喝过土豆酒吗?你知道咱国内人看不上眼的“二级小土豆”如何高价卖到新加坡吗?

    在新乐市东王镇孔村有这样一个农民,把上面的问号变成了叹号。他种土豆种出了名堂,让不起眼的土豆变成了的“金蛋蛋”,带领当地农民依靠土豆走上了致富路。

    这位农民叫郝胜辉。

    种土豆真不赖一亩能顶20亩麦

    6月26日上午,记者在新乐市东王镇孔村盛辉土豆合作社的土豆田里,见到了45岁的郝胜辉。他正指挥着社员收获土豆。只见土豆收获机驶过之处,黄亮亮、圆滚滚的土豆全被机器翻了出来,布满了田垄。跟在收获机后的十几名农民,忙碌着把采挖出来的马铃薯分拣装箱。地头,来自黑龙江的一位客商正在收购土豆,这一车就买走土豆6万斤。

    热得满头大汗的郝胜辉,高兴地说:“今年土豆平均亩产能达到7000斤,卖的价钱也好,一亩收入4000多元。刨去成本,每亩2000元没问题。”

    站在旁边的合作社社员梁秀也乐了。她家的10亩土豆刚卖完,纯收入两三万元。她说,要是再加上秋茬玉米的收入,一亩能顶20亩小麦田。

    昔日毫不起眼的土豆变成了“金蛋蛋”,让郝胜辉颇有些得意。他告诉记者,今年他们盛辉土豆合作社种植土豆3000多亩,社员们都会有不错的收益。带农民抱团闯市场

    郝胜辉是从2005年开始种土豆的。刚开始他种的土豆是从市场上买来的“菜土豆”,每亩产量才2000多斤。于是他开始学习土豆种植技术。他读书看报上网,拜访了许多老专家,并走访了各地的土豆种植基地。很快,他种植的土豆的产量达到了每亩4000多斤。

    那时,郝胜辉流转了50多亩地种土豆,规模不算大,又没有品牌,销售时常被压级砸价。

    2007年,他想了一个“妙招”:联合同村的6个土豆种植户,组团去与土豆收购商谈判。可这一招并不灵。收购商一看他们的土豆,品种不一,质量不齐,种植规模又不大,摆摆手说没有讨价还价的余地。结果,那年他们的土豆最便宜的才卖3毛钱一斤。

    郝胜辉这才意识到,分散种植、单枪匹马闯市场肯定不行,必须抱团发展才有出路。于是,2008年8月8日,他联合本村和附近村的土豆种植户成立了新乐市盛辉土豆专业合作社。

    要种出高品质的土豆,就得选择优良的品种。郝胜辉东奔西跑,最后从内蒙古农业大学一位教授那里,引来了荷兰十五。这种早熟品种,品质好,亩产能达到6000斤以上。而且6月份收获上市,正好与5月上市的山东土豆,9月上市的西北、东北土豆错开了上市时间。

    土豆种植面积扩大了,人工种完合作社的土豆需要持续一个月时间。这势必会影响到土豆的同时成熟上市。怎么办?郝胜辉四处打听后,从山东买来了10台土豆播种机。以前人工播种5个劳力忙活一天才种一亩,现在机器进地里一“撒欢”每天就能播种100亩,还能顺便完成覆膜,效率大大增加。尝到机械化的甜头后,合作社又先后买了打药机、中耕机、土豆收获机、土豆自动分选机等农机具,土豆生产实现了机械化。

    要生产优质土豆,田间管理技术很关键。为此,郝胜辉建立了合作社的QQ群,请土豆专家来统一指导社员生产。合作社还引进了早春覆膜、膜下滴灌、水肥一体化等技术,节水节肥还提质增效。

    收获时,圆滚滚的土豆个头大、色泽好、形状好,自然受到客商的青睐。

    在市场销售中,郝胜辉把土豆分级,不同级别走不同市场。七八两重的土豆在国内市场最受欢迎,他就卖到国内各地;国内不好卖的二三两重的小土豆,卖到新加坡却是抢手货,每斤能卖2元多,2017年他一次就卖到新加坡小土豆30万斤;而一二斤重的大土豆,卖到俄罗斯,特别受欢迎。郝胜辉给合作社的土豆注册了“胜辉”商标,还利用土豆包装箱、土豆专用网袋等来包装土豆,结果土豆身价倍增,变成了馈赠亲友的礼品。

    这样一来,郝胜辉的合作社生产的土豆越来越俏,价钱越卖越好。当地的土豆种植户纷纷加入合作社,社员由原来的7户发展到158户,土豆种植面积最多时达到2万多亩。

    延长产业链

    土豆做出了馒头、烧酒

    郝胜辉在土豆生产中看到,土豆在机械收获时避免不了会有损伤,如果按土豆破损率5%算,每亩地能有200~300斤受损土豆。这些土豆商贩不收,不是喂猪就是丢掉。郝胜辉觉得这是很大的损失。

    2016年,他在北京的一个土豆主粮化博览会上,看到土豆做成了馒头、蛋糕,心里有了底。回来后 他就用这些有损伤的土豆加工成全粉,与小麦粉混合做起了土豆馒头和蛋糕,口感不错。不过,这样的土豆馒头成本比较高,要卖到4元一斤才能有利润,郝胜辉就通过网上销售土豆馒头,打开了销路。还有一些卖相不好的土豆,他用来深加工,生产了“土豆烧”酒,口味独特,销售也不错。

    现在,农产品市场波动很大。比如去年,土豆因为市场波动造成了收入减少。如何才能在市场波动中少受损失?郝胜辉除了关注土豆产业的信息和趋势外,还准备以后再建些冷库,遇到市场风险时可以“削峰填谷”。

    “致富有学问,关键在用心,围着市场干,土豆变成金。”如今,郝胜辉的“土豆经”还上了中央电视台《农广天地》栏目,他成了有名的“土豆哥”。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.