农科110欢迎您
河北农科110网 >> 病虫防治

注意防治甜菜白粉病

时间: 2018-07-10     

    白粉病是我省甜菜产区的主要病害。一般发病率50%~90%,甜菜感病后,轻者影响光合作用,叶片同化作用面积减少,重者生长缓慢,甚至停滞,茎叶枯萎脱落。甜菜发病率一般块根减产10%~20%,根中糖分下降0.5~1度。

  1.病状。原料甜菜和采种甜菜均能感染本病,其部是叶花枝和种球。发病植株首先在叶片上出现绒毛状病斑,直径约1厘米,病斑先从下层叶发生,逐渐感染上部叶。病叶先从叶基部向上扩展,最后布满全叶,并很快生成白色菌丝层,之后便形成白粉层。轻轻震动感染病部位就散出大量粉状物,即白粉病的菌丝体和分生孢子。后期形成肉眼可见的子囊球,初为黄色,渐变为褐色,最后成黑色,叶片萎缩变黄枯死。

  2.病因。气候干燥是本病发生的主要条件。从7月下旬起,连续平均气温在20℃以上,白粉病易发;土壤干旱,肥力不足,高岗地,重茬,易于发病。

  3.防治。选用抗白粉病优良品种,如:甜研302、303等多倍体品种;清保田间残枝病叶并采取深埋等措施,合理轮作,杜绝重茬和迎茬;加强预测预报;及时药剂防治,可用硫黄粉,亩用量1~2千克,叶面喷洒,残效期保持10~20天,或50%多菌灵胶悬剂1000倍液,亩用药50~70毫升。注意:选择24小时晴朗无风天气下午4时左右进行,遇雨酌情补喷。

  张家口市万全区甜菜专业合作社  梁益 郝继俊



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.