农科110欢迎您
河北农科110网 >> 病虫防治

鸭短喙侏儒综合征的防治

时间: 2018-07-10     

鸭短喙侏儒综合征是由鸭源鹅细小病毒引起的一种以舌头外伸、上下喙萎缩、雏鸭发育迟缓为特征的疾病,严重影响我国肉鸭养殖行业的健康发展。

一、临床症状

发病初期体温及大群均正常,随着病情发展,病情表现出精神不振、站立不稳,双脚向外岔开呈“八”字状,严重者出现跛行、瘫痪和拉稀,部分病鸭因拉稀脱水导致卧地不起,病鸭背部着地,挣扎后难以站立,个别出现蹦高、翻跟头现象。随后鸭舌头伸出,眼圈周围羽毛湿润、流泪等,大群中出现呼噜、咳嗽声,呈蹲坐、瘫痪或侧卧,站不起来,采食困难或无法采食导致鸭体瘦弱。

二、病理变化

解剖无特定病理变化,病鸭一般表现为上下喙较短,舌头突出外翻1~3厘米,僵硬而不灵活,鸭嘴发生器质性病变后很难恢复;全身骨质疏松,表现为骨质脆弱容易断裂。

三、防治方法

1.健康的鸭苗是关键。选择健康的鸭苗,健康鸭苗一般活泼好动、眼大有神、叫声洪亮、反应灵敏、腹圆脐平、大小均匀、颜色一致。

2.加强饲养管理,提供全价的营养和饲料。合理调整饲养密度,加强通风,保持适宜温度避免温差过大;提供优质全价饲料,或在饲料中添加多种维生素和矿物质元素以及复合氨基酸等,适当添加脱霉剂,防止饲料霉变。

3.避免长时间应用含氟较高的抗生素。尽量不要长期服用与光敏有关的药品,如喹乙醇类、氟苯尼考等。

4.大环境定期消毒。病毒对0.2%的次氯酸钠溶液,2%的NaOH溶液和0.5%的甲醛溶液较为敏感。

5.生物制品的应用。就全国范围来看,目前较为理想的做法是:在小鸭出壳后接种鹅小鹅瘟抗体制品;免疫种鸭,对后代雏鸭进行被动免疫。

刘建涛



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.