农科110欢迎您
河北农科110网 >> 农资资讯

生物农药何时叫好又叫座

时间: 2018-07-10     

   “我国多年来一直重视生物农药,但研究的多,产业化的少,能在市场上持续稳定发展的生物农药更是少。建议国家能切实扶持市场前景好的生物农药龙头企业,将生物农药由研究型转化为产业型和市场型,使生物农药发展壮大。”这是中国科学院武汉病毒研究所的研究员张忠信的建议。

  生物农药又称天然农药,是指利用生物活体针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。生物农药的生产过程更像是一次昆虫饲养的生命之旅。在充满类似豆饼芳香的车间里,孵化室、幼虫室、成虫产卵室一个挨一个。以甘蓝夜蛾核型多角体病毒为例,数以千万计的甘蓝夜蛾感染上这种病毒后,经过一定的饲养周期,再按照相关工序将其制成生物农药制剂。该制剂具有全球独特的广谱昆虫病毒,可防治32种害虫,对我国11种重要农林害虫具有高杀虫活性。

  张忠信介绍,生物农药一般是害虫的天然病原体,具有严格的种属专一性,只侵染低等节肢动物的害虫,对人畜等高等动物无害。昆虫杆状病毒由双联DNA和蛋白质组成,在害虫体内,它是“活体”,可感染害虫杀灭害虫,在害虫体外,它就是一个“死”蛋白质和核酸化合物,可被阳光分解成短肽、氨基酸等物质。病毒杀虫剂中也含有一些微量昆虫源短肽、氨基酸和一些其他物质,田间使用后具有类似植硫肽的作用,可以促进植物生长,增加产量和产值。

  江西新龙生物科技有限公司董事长胡秀筠说,她的企业已发展成为国内最具规模的昆虫病毒生产基地,是国内屈指可数的生物农药科技创新型龙头企业。产品不仅在国内广泛使用,而且销往秘鲁、马来西亚等国。但胡秀筠却苦恼,占企业总体运营成本近一半的推广费用常常把她压得喘不过气来。

  张忠信的忧虑则在于,我国农民已长期习惯用杀虫速度快的化学农药,而生物农药一般作用速度较慢,对环境的保护和生态后效作用等社会效益农民并没有感受。实际上生物农药不仅保护环境,而且能减少农药用量和增加自身收入。“生物农药利国利民利生态,但没有政策层面和专项资金的推广扶持,成果的转化难免步履维艰!”

  张忠信表示,按照严格的生物农药定义,生物农药占我国农药份额不足1%。较宽泛的生物农药定义包括转基因抗虫棉和农用抗生素(微生物发酵产品等),整个加起来约占市场份额5%左右。目前我国生物农药防治面积还不足农作物防治面积的10%,而主要发达国家已占到20%以上,欧洲非化学防治达到30%的比例。生物农药当在政府的扶持下顺势而为,乘势而上,尽早走出“叫好不叫座”的困境。 寇勇



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.