农科110欢迎您
河北农科110网 >> 健康

遵化市召开创建省级慢病综合防控示范区动员会议

时间: 2018-07-09     

2018年7月6日下午,遵化市政府在国际饭店一楼会议中心召开了创建“省级慢性病综合防控示范区”动员会议。

参会人员有:全市二十五个乡镇乡镇长和两个街道办事处主任,二十个市直相关部门的主要负责同志,全市各医疗机构负责人、卫计局中层干部以及疾控中心全体干部职工计200余人参加了会议。

 

本次会议由市长董学忠同志主持,卫计局局长刘彦松同志宣读了《遵化市创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》。

 
 

卫计局和市场监督管理局的局长代表所有创建责任单位与政府签订了创建《目标责任书》。

 
 

李金良副市长介绍了我国慢性病不容乐观的发病现况与相对滞后的防控形势,对创建工作做了全面部署与动员讲话。

 

慢性病

全称是慢性非传染性疾病,主要是指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、内分泌、精神异常和骨骼关节疾患为代表的疾病。近年来,各种慢性病的发病率和死亡率呈上升趋势,已成为威胁人民群众生命健康最突出的公共卫生问题。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》数据显示,中国居民因慢性病造成的死亡数,占居民总死亡数的88.38%。我国现有慢病患者约3亿,慢性病造成的疾病负担,占了居民总疾病负担的70%以上。慢病已经给家庭和社会带来了沉重负担。慢性病的发病率呈逐年递增趋势,但人民群众的健康知识知晓率和健康行为形成率依然偏低,重治轻防的意识还普遍存在。“政府主导、部门合作、社会参与”的慢性病防控机制尚未完善,广大群众对慢性病危害的严重性认识不足,居民生活习惯、生活方式亟待改善。

 

最后,董市长强调了本次创建活动的重要性与必要性。创建省级慢性病综合防控示范区,是提高人民群众生命质量,惠及千家万户的一项重大民生工程。“没有全民健康,就没有全面小康”。各级各部门一定要高度重视,坚定信心,奋力拼搏,合力攻坚,撸起袖子加油干,确保如期实现创建目标。卫计部门要充分发挥主力军与技术支撑作用,通过此次创建活动,形成政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的长效综合防控机制,为健康遵化、幸福人民贡献力量。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.