农科110欢迎您
河北农科110网 >> 三农人物

护肝大咖南月敏

时间: 2018-07-05     
   从医30多年来,科研上,她硕果累累,先后获河北省科技进步一等奖2项、三等奖7项,其他科研奖10余项,发表SCI及中华系列等学术期刊论文150余篇;临床上,她艺高胆大,是我国肝病知名专家、我省肝病方面的顶尖专家,用精湛的医术挽救了无数患者的生命;学术上,她作为我省肝病防治的领军人物,积极组织学术交流,推广肝病新理论、新技术,促进了我省肝病临床诊疗和科研水平的提升。

她叫南月敏,河北医科大学第三医院中西医结合肝病科主任、主任医师、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴的专家、河北省管优秀专家、河北省教育厅高层次人才绑带专家。前不久,她被评为2018年河北省优秀科技工作者。

医学研究 硕果累累

在5月30日召开的河北省科学技术奖励大会上,50多岁的南月敏又一次站上了河北省科技进步一等奖领奖台上。这是她第二次获得这样的大奖。

辉煌成绩的取得,靠的是她不畏艰难、坚持不懈的“蜗牛精神”。南月敏说,从医以来,她始终把自己当作一只负重前行的蜗牛,不论前面的路有多远,不论身上的负担有多重,永远昂头前行,绝不退缩。

南月敏清楚地记得,当年为了考研,已是七八岁孩子妈妈的她,把孩子丢给老人看管,大冬天里,每天晚上冒着严寒骑车走很远的路去学习英语,上研修班。考取博士研究生后,她确定脂肪性肝病、肝纤维化为研究方向。3年期间,无论是正常工作日的空闲时间,还是双休日和节假日的休息时间,她大都是“泡”在病房、实验室或图书馆,结合临床实际,不断查找资料、翻阅文献、监测实验,废寝忘食地投入到研究课题的攻坚中。

“肝纤维化是各类慢性肝病发展到肝硬化、肝癌的必经环节,谁能阻止或延缓肝纤维化的发生,谁就能治愈大多数慢性肝病。”南月敏说,国内外很多学者都在从事这方面的研究,要想在此方面早出成果,多出成果,除了努力没有捷径。为了借鉴和引进国外先进的实验技术,使自己的研究与国际接轨,2003—2004年,在孩子学业最关键的高二那年,南月敏又撇下孩子,到澳大利亚悉尼大学肝病中心进一步学习深造。

从国外学习回来后,医院将“中西医结合肝病科主任”的重担压在她肩上。白天,紧张而繁忙的临床工作使她无暇顾及科研,只能利用晚上时间、双休日和节假日查文献、做实验、写论文。“凌晨一两点睡觉是常规,早晨起来顾不上吃早饭也是家常便饭,休闲娱乐、尽情享受生活更是奢望。”南月敏说,长期久坐导致她过早地患上关节疾病。平时坐时间久了,坐骨就疼痛,不得不频繁更换姿势,但是只要一投入科研工作,她就忘记了疼痛。

凭着这种坚持不懈的“蜗牛精神”,南月敏闯过了一个又一个难关,创造了一个又一个业绩:她和团队历时10年完成的脂肪性肝病发病机制、病理特点及临床对策研究,获得国家自然基金重点项目等10项基金资助,荣获2011年河北省科技进步一等奖;她主持完成的慢性肝病、肝纤维化发病机制、新型诊断及治疗策略研究获2017年河北省科技进步一等奖。该研究发现了判断肝脂肪变、肝炎、肝纤维化程度的新指标——血清标志物,提出新的诊断标准,为及早诊断肝纤维化提供了更方便快捷而且无创的诊疗方法。同时,还发现了肝纤维化治疗的很多靶点,为开发新的安全有效的靶向性抗肝纤维化药物奠定了理论基础。

临床诊疗 妙手回春

南月敏不仅科研做得好,临床技术也堪称一流。作为省内顶尖的肝病专家,她担负着全省范围内危重疑难肝病病人的诊治工作。“无论多么复杂、危重的病人,我都敢接收。病人只要到了我这里,就有治好的希望。”南月敏自信地说。

南月敏说这话是有底气的。2012年,邢台市一位33岁的妇女因车祸造成多发骨折及多脏器损伤:上下肢骨折、肝脏、肾脏破裂、腹部巨大血肿。患者在当地医院做了一侧肾切术手术和肝破裂修补术,术后出现全身明显黄染伴发热,经过积极对症治疗仍无改善,情况既危急又复杂。为进一步诊治,当地医院找到了南月敏,问她要不要收下这位患者。南月敏当即拍板:“收”。

患者转到河北医科大学第三医院后,南月敏组织了全院7个科室的主任为她会诊,大家一致认为当前病情危重、只能保肝及支持治疗,其余治疗暂缓。南月敏通过认真查体并详细询问用药史,考虑患者可能是大量应用抗生素等药物导致的药物性肝损伤,遂选用对肝脏毒性小的抗菌药物,同时给予保肝、退黄治疗。但患者胆红素出现进行性升高,随时有可能出现急性肝衰竭,危及生命。

想到患者还这么年轻,膝下尚有3个未成年的孩子,南月敏暗下决心一定要帮她闯过这一关。她马上给患者行血浆置换术,连续2次血浆置换后胆红素逐渐下降,且体温也得到了控制。此时患者上、下肢的骨折还未处理,南教授又请其丈夫——河北医大三院创伤骨科技术高超的吴希瑞主任,给患者进行了手术。在南月敏夫妻二人的共同努力下,经过将近4个多月的治疗,患者彻底康复出院。

邯郸的一位甲亢患者,因服用他巴唑导致粒细胞缺乏症,白细胞下降到每立方毫米400个,上呼吸道出现严重感染,高热不退。当地医院使用抗生素治疗后,病人转氨酶、胆红素明显增高。不用抗生素,病人感染加重可能会引起败血症;使用抗生素会加重肝损伤,患者接下来可能出现肝衰竭;甲亢控制不好,也会出现甲状腺危象。当地医院感觉非常棘手,求南月敏过去会诊。到达该院后,南月敏立即检查病人,分析病情,凭借深厚的医学知识和丰富的临床经验,非常简短、快速地做出诊断,提出处理意见。3天后病人情况好转。

南月敏的名气越来越大,不只是省内的病人,陕西、内蒙古、云南、辽宁等全国许多地方的患者也都慕名找她看病。对每一位病人,南月敏都悉心诊疗,尽心尽力为他们解除病痛,挽救他们的生命。

南月敏跟一位信佛的朋友闲聊时说:“我不信佛,但经常跟科室人员讲,做大夫必须有佛心。”朋友说:“你救了那么多病人的命,你就是佛。”

学术交流 一马当先

在医院,南月敏是科室主任、博士生导师;在院外,她是中华医学会肝病学分会等多个国家级学会的副主任委员、常委,还担任河北省医学会肝病学分会、河北省医师协会肝病医师分会主任委员等多个职务。

作为我省肝病防治领域的领军人,为了带动我省肝病诊疗水平的整体提升,南月敏积极组织会员参加美国肝病研究学会、欧洲肝病协会、亚太肝脏研究学会以及全国肝炎、肝病学术会议,并进行学术论文交流。她多次在全国大型肝病学术会议作关于肝病的专题讲座,积极推广肝病新理论、新技术、诊疗指南共识。另外,还配合国家卫生计生委,利用业余时间开展青年医师培训,为省、市、县级等多家医院培养中青年学术骨干及肝病专业医师队伍。

这一系列的事情,都需要南月敏付出时间和精力,即使出差在火车上,她多半时间也是在做课件、查资料、改论文,难得有片刻的休息。半个月前,记者打电话联系采访时,她正在青海参加一个全国性肝病会议。周五下午回来,她就感觉身体不舒服,低烧、全身乏力、两耳发闷,但周六她又参加了省内的一个学术会议。晚上回家后,她就倒在了床上,高烧,中耳发炎。就这样,3天的端午假期,成了她的病假。

同事们看她很累,多次劝她:“人到中年,健康第一,该歇歇了。”南月敏总是回答:“我再坚持几年。”

这么多年,南月敏就像一只不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前,为了解除更多肝病患者的疾苦,为了我省肝病事业的发展,默默奉献着青春、燃烧着生命。(本报记者 郝丽霞)



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.