农科110欢迎您
河北农科110网 >> 实用技术

如何避免元素拮抗作用的产生

时间: 2018-07-04     

元素抗拮的原理

①元素拮抗不光发生在元素中,还能发生在土壤中和作物体内。最基本的原理在于:我们在补充养分时因为配比、施用同步等原因所造成的化学反应,从而形成不溶物质,导致无法吸收等问题。但营养元素的拮抗作用会有相应的对象,所以我们掌握其互相之间的影响就可以了。

②过量施肥,就可能会造成拮抗作用。就好比常见的偏施钾肥,就会首先造成浓度障碍,致使作物发生病虫害几率增加,然后和土壤、植物体内的钙、镁、硼等发生拮抗作用;如果情况严重,还会出现一系列其他问题,甚至减产。再好比偏施氮肥过量,就容易引起缺钾;偏施磷肥,会抑制作物对氮的吸收,造成缺氮。种种元素失衡所引起的抑制作用,都是因为过量施肥所导致。所以在施肥前,针对作物需要补充的元素,一定要做充足了解。

③同步施肥,也可能会造成拮抗作用。举例来说就像磷肥和锌肥不可同时施入,因为这两种元素会产生化学反应形成沉淀,降低元素利用率。

④土壤酸碱度也会带来拮抗。酸性土对阳离子吸收有拮抗作用;碱性土壤对阴离子吸收有拮抗作用。

如何避免拮抗作用的产生?

①补素前,一定要对作物所需元素做到心中有数,然后要及时了解二者或多者之间是否会有拮抗作用的产生。是偏施某种元素带来的,还是同步施入带来的一定要搞清楚,这有利于我们正确补素。

②农家肥的施入,一定要充分腐熟。腐熟的农家肥不光可以补充元素,还含有丰富的有机养分。这对我们改善土壤条件,增强土壤肥力是有好处的。

③施肥前,综合考量土壤特性。比如自家田是什么性质的土壤,举例说明:缺钾砂性土就应该补钾与补氮同步进行,但不可偏施钾肥,以免造成对钙、镁的拮抗作用。土壤的酸碱度如何?举例说明:酸性土壤就不可偏施氮肥,否则一旦作物吸收铵离子浓度较高时,就会造成吸收钙离子困难。所以,土壤特性的考量施非常有必要的。

④最后,平时对土壤的改良也是非常有必要的。作为作物生长的“根基”,土壤好,对拮抗作用的解决也是有一定好处的。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.