农科110欢迎您
河北农科110网 >> 农科前沿

让科研成果在菜棚里闪光

时间: 2018-06-25     

为加快推动科技成果转化为现实生产力,6月22日,河北省农林科学院经济作物研究所在固安县顺斋瓜菜种植专业合作社园区,组织召开了自研科技成果展示与应用现场观摩会。省农林科学院王海波副院长、相关处室负责人、经济作物研究所领导、相关科室负责人等50余人参会。

 

观摩会上。经作所石琳琪研究员介绍了顺斋园区的基本情况,以及从2009年与省农科院经作所对接以来所取得的成绩,并对经作所近年来自研的科技成果,包括资源节约型育苗基质、集约化育苗集成技术、新型棚室结构“四季棚室”、无土栽培集成技术以及设施蔬菜病虫害绿色防控等在内的多项技术成果在园区的应用情况作了讲解。

园所合作让经作所的技术成果顺利落地生根,也让顺斋园区的发展走上了快速路。从最初的十几亩地、几个棚,发展到现在占地3000余亩,拥有日光温室180多栋、四季棚室30多栋、连栋温室12000多平方米、社员1400余户、年纯收益上千万元的新型农业龙头企业,这无不彰显着科技的魅力。

 

据石琳琪研究员介绍,经作所研发的资源节约型育苗基质,使用废菇料等原材料加工而成,使资源得到充分利用,并减少了环境污染,节约了草炭、蛭石等资源,降低了生产成本,得到了广大菜农的认可。现在除该园区外,该基质已推广到全省各个地区及山西、河南、湖北、湖南、甘肃等省份,累计销售育苗基质500余万袋,育苗50多亿株。

研发的四季新型棚室在顺斋园区首次建成,并以该园区为根据地辐射到整个廊坊地区,建成四季棚室共2000余栋。四季棚室构造简单,建造成本低,其最大的特点是土地利用率高达95%以上,生产效益好。可实现越冬叶菜、越夏茄果类蔬菜周年生产。与日光温室相比,可利用夏季闲置期延长栽培时间30天左右,较塑料大棚冬季多栽种两茬叶菜,栽培时间延长90天左右。一年可种植“早春果菜+4茬叶菜”、“早春果菜+越夏果菜+越冬叶菜”、“8~10茬叶菜”。以“番茄-黄瓜-茼蒿”栽培模式为例,亩产春番茄8000~12000千克、秋黄瓜5000~6000千克、冬茼蒿1500~2000千克,亩收益8万元以上。而四季棚室的建设投入仅为每延米1000~1300元,比后土墙温室建设成本低30%~50%。

 

园区要持续发展,必须克服连年重茬种植的土传病害问题,无土栽培是最适宜的措施。经作所的专家团队把当前最先进的浅液流水培技术、开放式资源节约型基质无土栽培、封闭式资源节约型基质无土栽培、封闭式无机基质无土栽培等多种无土栽培技术,引入到园区,并制定了番茄、西芹、甜辣椒、草莓、黄瓜和茄子六项基质栽培河北省地方标准,使园区蔬菜实现了标准化生产,产品优质率大幅度提升。

 

听完介绍,与会人员对经作所在顺斋瓜菜种植专业合作社园区的各项科技成果示范应用情况进行了现场观摩。省农林科学院王海波副院长对经作所科技成果在园区的应用效果给予了高度评价,并提出了进一步的改进意见。建议科研人员提高站位、提高标准,不断创新,整合全院的力量,形成科技团队,为全省现代农业、高效农业的高质量发展服好务。(本报记者 徐志波)



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.