农科110欢迎您
河北农科110网 >> 经营之道

“网红”农产品诞生记

时间: 2018-06-15     

听着流行音乐产下的“腰古凰”鸡蛋;喝着北纬22度山泉水长大的“金田百姓”螺稻米;肉桂林下自由生长的“桂飞鸡”……这些花样百出的品牌农产品,均产自广东省佛山市南海区对口帮扶的广东省云浮市各地,经过南海帮扶团队的包装、营销,打破了品牌魔咒,成为一个个“网红”农产品,走俏珠三角市场。

驻村干部带领农民从山间培育出“网红”农产品

前不久,广东省罗定市分界镇金田村驻村干部彭亮,带着央视寻味顺德栏目上榜名店——顺德阿多美食店的负责人,实地参观金田村的“巴戟鸡”养殖。阿多美食店已相继从金田村拿了三批“巴戟鸡”,总量近千只。

“新闻报道后,上门求鸡的餐饮企业络绎不绝。”从南海区卫生和计划生育局前来扶贫的彭亮说,金田村“巴戟鸡”是南海区驻村工作组在当地培育的养殖品牌,“金田百姓”螺稻米则是另一个种植品牌。

在北纬22度山泉水浇灌中长出来的“金田百姓”螺稻米,在驻村工作队的帮助下,已经申请了商标。去年,该村合作社产出的2万公斤螺稻米,通过合作社微店、寻源觅忆、莫妈团购、中信山语湖国际学校爱心商店等平台,已经销售一空,销售额达到11万元,带动80户有劳动力的贫困户增收1375元。

给土鸡食百草听音乐让水稻种植用上“农眼”监测

而在云浮市云城区腰古镇腰古村,这里产出的“腰古凰”土鸡蛋同样是“网红农产品”。云城区腰古镇腰古村驻村干部李松庆介绍,“腰古凰”土鸡原本是上世纪八十年代腰古中学的一位老师培养出来的土鸡品种,这种鸡腿短、皮薄,“我们叫玻璃皮,就是脂肪很少,一只鸡不超过3斤重,本地农民一般在竹林里散养。”南海区的扶贫工作组到了腰古村后,根据当地特点,建设了1000平方米的自动养殖场,专门养殖土鸡。

在南海区市场监督管理局(质监)工作多年的李松庆,对产品品质有严格的要求,在养殖方法上,前110天散养,以鲜草、昆虫、玉米、麦皮、稻谷为食,喝的是山泉水,整天树上飞、地上跑、草丛追。

110天后,这些鸡进入自动化养殖设备间,设备间配置有自动饮水装备、自动刮粪机等。为了保证稳定的产蛋率,李松庆说:“我们给土鸡听流行音乐,就是我们说的‘胎教’了。”食百草、听音乐的“腰古凰”土鸡所下的土鸡蛋,蛋形小、营养高、蛋味香醇,在珠三角市场颇受欢迎。

而“金田百姓”螺稻米,还用高科技“农眼”监测,实行精准种植,“我们特意采购了两套‘农眼V1.0’监测系统,建设了两个物联网水稻基地,有8个探头。”彭亮介绍,通过物联网,可以实时监控农田的土壤、水源、阳光、温湿度和农民的田间劳作。比如,通过手机APP,看到稻田中湿度不够,就可以及时协调人手放水浇灌。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.