科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 经营之道

小弯针“挑”开大世界

时间 2018-06-14     

——看昌黎一个小村庄如何做精缝纫机配件产业

 

日前,河北华杰缝纫机零件有限公司员工正在加工弯针。

昌黎县荒佃庄镇后双坨村不大,也就300多户人家,祖辈以种田为生。可自从上世纪70年代开始,这个小村却因一个缝纫机用的小小弯针在世界的缝纫机配件行业逐渐出了名,如今市场份额占到了中国95%、世界80%以上,成为中国最重要的缝纫机配件产业基地之一。

今年61岁的刘政清是村里弯针行业的前辈。他告诉记者,最初村里只有一个弯针单品,如今已有压脚、牙齿、针板、针夹头等多个系列4000多个品种。他拿起一枚弯针,给我们讲述起这个小村庄里“一根针”的故事。

技术创新,小村庄也有大手笔

河北华杰缝纫机零件有限公司生产车间里,工人将毛坯放进“钻攻铣五轴一体加工中心”,两分钟后,一件针夹头就生产出来了。

“钻攻铣五轴一体加工中心”是华杰公司自己研发生产的一台专用于生产针夹头的设备。作为河北华杰缝纫机零件有限公司董事长的刘政清自豪地告诉记者:“这可是一台全世界独一无二的设备,有了它,我们把针夹头的成品率由不足50%提高到了100%。”

“针夹头是缝纫机的一个配件。”刘政清解释说,一个针夹头,少的要打一个眼,多的要打30多个眼。过去生产针夹头,需要人工在不同的部位打眼,就要多次在设备上装夹。装夹次数越多,误差越大,成品率就越低。“行业的平均成品率不足50%。因为成品率低,2015年华杰公司在这个产品上亏损二三百万元。”

刘政清高薪请来设备研发人员,投资30多万元,经过无数次的实验,终于研发成功了只需一次装夹的“钻攻铣五轴一体加工中心”。“我们计划再生产几台设备,并靠它成为国内生产针夹头最大的企业。”刘政清说。到目前,华杰已经研发成功了十几款生产设备,大大提高了生产效率和产品质量。

从上世纪70年代初靠旧大镐等作为生产原料,用手摇钻、小台钳、平板锉磨制弯针起步,到现在开发数控机床,刘政清是早期6名技术骨干之一,如今更是带领小村不断实现技术创新的带头人之一。

记者电话联系到金山缝制设备有限公司董事长刘锡民时,他正在香港寻找一种缝纫机压脚刀用的钢材。“以前缝纫机缝完衣服需要人工用剪刀剪断线头,公司研发了一种压脚刀,可以实现自动剪线。”公司生产厂长王宝强解释说,“这可是我们公司的独家产品,正在申请专利。一旦开发成功,一个月就有几十万只的销量。”

今昔对比,已经57岁的王宝强深有感触:现在材料早就用上了宝钢的钢材;加工一开始全是手工制作,后来慢慢有了一些手动车床,现在已经大量引进了数控机床。“但不论引进铣床,还是工具磨、平面磨、无心磨等多少种设备,都得自己开发多少种工装量具。”王宝强告诉记者,尽管现在厂子里模具组有20多个人,但技术人员还远远不够。

管理创新,小山村也有大追求

厂区干净整洁、库房规范有序、车间洁净明亮……走进金针缝纫机零件厂,干净的厂区环境让人印象深刻。“你在这连一个烟头都不会找到,设备上有了铁屑等工人也要及时清理。”厂长王晶宏特意带领我们参观了几乎“一尘不染”的生产设备。

“过去我们是粗放管理,物料摆放混乱,设备上的灰尘影响了产品的加工精度。”王晶宏介绍说,在客户邀请供货厂家参观时,他们被客户的管理水平震惊了:“那么大的公司,企业管理极其规范,一点都不感觉乱。”

“学习客户的管理模式,我们引进了‘5S’管理法”。王晶宏说,“5S”即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)。

“整理就是把物品整理好,避免脏乱;整顿就是管理有序规范;清扫就是要经常检查有哪些问题;清洁就是细化问题的解决方案;素养,保持前面的做法,工人的素养就提高。”说起现代企业管理,王晶宏头头是道,完全看不出他仅仅是一名初中没毕业的农民。

打开电脑,登录系统,华杰公司的生产、库存、备料、工资结算等情况一目了然。

“2016年,我们引进了‘ERP’管理系统,现在整个公司就是在这台电脑的控制下有序运行的。”刘政清喜欢新事物,不管是新技术还是新管理模式,他都有很大的热情。

来到公司的物料库,这里的毛坯和物料工具等分门别类存放。“以前的物料全靠人工管理,六七个人管理都非常混乱。用的时候找不到,影响生产,买回来却发现库存的就在那放着,形成浪费。现在每种物料都按照品种、材质、产地、特色等录入系统,需要时几秒钟就可以查到确切位置,一个人就管得井井有条。”公司董事长助理刘英华带我们查看了摆放有序的库存物品。

2017年,河北华杰缝纫机零件有限公司获得“ISO9000质量管理体系认证”证书,精准管理使企业发展走上了快车道。我们在华杰采访时,车间的地面正在刷漆。原来,水平、干净的地面对产品质量也有影响。

“日资企业的管理是非常规范的,我们从他们那里学到了非常多的东西。”王宝强说,因为公司的客户大多是日资企业,他们有更多的机会去学习他们的管理模式和经验,让企业发展受益良多。

追求卓越,小山村也有大志向

随着缝纫机配件产业的发展,村里的企业发展到了五六十家。噪声污染、空气污染、废水污染,一个个问题接连出现。荒佃庄镇党委书记张建民说,尽管这个产业年产值达到1亿多元,税收1000多万元,但政府要继续引导产业进一步做大做强。

2003年,一个占地369亩、有标准厂房的园区落成,吸引有发展潜力的企业入驻,并帮助企业发展壮大。到目前,已有20家缝纫机零件企业入驻产业园。这些企业改进了生产工艺,加强了企业管理,迅速发展壮大。“现在园区里的企业,工人少的也有100多人。”张建民说。

曾经最让人头疼的缝纫机零件加工热处理环节也有了初步解决办法——在园区里建了占地4亩的大棚,里面铺设了淬火、清洗、正火一个流程可循环利用的设备。“里面有零件加工最后一道工序用的40多个炉子。大厂子一家一个,小厂子两三家用一个。”张建民说,尽管还比较初级,但噪声、空气和废水污染的问题得到了有效控制。

而随着园区的不断发展壮大,如今园区里已经有了华杰公司的热处理中心。三台全自动热处理设备一字排开,淬火、清洗、正火,一个流程下来,产品在这里完成了最后一道工序后,就可以为客户发运了。“像这样的热处理中心不是每家企业都能建起来的。”刘政清告诉记者,“政府扶持100万元,我们公司投资300多万元,2015年10月建成,全行业共同使用,我们只收取成本费。”

一直以来,由于国内工业缝纫机零件没有国家、行业和地方标准,各企业全部以加工合同、技术图纸作为组织生产的依据,工艺水平高低不一,生产不规范,质量不稳定。“2009年,昌黎县制定了《工业缝纫机弯针通用技术条件》系列省地方标准,填补了该行业国内质量标准的一项空白。”昌黎县市场监督管理局副局长董立军说,该标准将缝纫机零件制造业纳入了标准化管理的轨道,提升了产品质量水平,促进产业健康发展。“现在,昌黎县正在准备对原标准进行重新审定,并制定其他零件的标准,以适应行业的发展要求。”

在今年1月份召开的昌黎县委全会上,县委书记刘学彬提出,要抓紧建立产业和技术联盟,强化行业自律,推进产品高端化、产业集群化。根据产业发展需求,荒佃庄镇正在积极谋划实施占地40亩、投资0.8亿元的轻工业创新创业基地项目,进一步促进产业向园区集聚发展,完善缝纫机零件加工制造的标准化生产,打造全产业链发展模式。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.