农科110欢迎您
河北农科110网 >> 分析预测

政策粮陆续出库,玉米后市压力大

时间: 2018-06-12     

6~7月份已成交的临储玉米陆续出库,完全可以满足需求。考虑到市场还有部分余粮,加之新麦上市后部分地区可能出现阶段性替代,临储1800万吨/月的出库量成为现货市场最大压力。

4~5月份国内玉米市场共计进行了7次临储拍卖,现货价格自4月份开始开启了一波非常明显的下行走势。5月下旬,在临储拍卖增至800万吨连续投放4周之后,现货市场反而出现相对平稳的走势,华北地区更是走出了一波小幅反弹随即又回落的震荡走势。这一切似乎都预示着现货市场将呈现出企稳态势,不过未来玉米价格可能存在下行风险。

实际出库数量不到三成

之前笔者曾分析,在政策粮拍卖的压力之下,玉米现货市场反倒在5月中下旬呈现出企稳甚至小幅反弹的迹象,令人不可思议,而玉米补贴的大限是导致价格保持坚挺的一个因素。而在拍卖不断进行之下,现货市场能够出现阶段性企稳的另外一个因素就是政策粮的出库进度。

据了解,截至6月1日,临储玉米通过竞拍形式实际投放到市场的玉米超过3800万吨,而截至5月31日不完全统计,实际出库数量不到1200万吨。也就是说,4~5月成交的玉米实际出库流入到市场的不及三成。

拍卖并未出现减投迹象

从最新的拍卖消息来看,6月份的拍卖并没有释放出减投的迹象,6月首次拍卖投放量依然高达801万吨。参考当前的拍卖成交率,6月份临储玉米实际投放量仍然在1000万吨以上,这也意味着临储玉米在未来一段时间(6~7月)其出库量在3600万吨以上,而且这还没有计算7月份临储玉米的拍卖成交。短短两个月的时间,市场要承受超过3600万吨的玉米流入意味着什么。

完全可以满足市场需求

从当前国内玉米需求看,按照平均值来计算,每月饲料及深加工企业的整体需求量在1800万吨左右。如果6~7月份能够将已成交的临储玉米陆续出库,完全可以满足当前市场的整体需求。考虑到市场还有部分余粮,以及新麦上市后华北南部地区可能出现的阶段性替代,临储玉米1800万吨/月的出库量着实成为现货市场的最大压力。

如果再将进入7月份之后东北部分深加工企业调低开机率甚至停机所带来的需求衰减考虑在内,那么,未来一段时间,尤其是6~7月玉米现货市场的压力显而易见。

华北地区压力相对较小

往年二季度末三季度初,玉米市场传统的供应空档期所带来的价格上涨,在今年大概率不会出现。在临储玉米投放量没有减少的前提下,实际成交玉米巨大的出库量,将成为未来玉米现货市场价格难以回避的压力。

从地域来看,虽然当前距离东北玉米上市还有4个月时间,但在这段时间内,临储玉米源源不断的供给完全能够满足现货市场的实际需求,进而在更大程度上抑制东北玉米的价格。

相比之下,华北地区的压力相对小些,毕竟临 储玉米出库到华北地区需要花费固定的运输成本,而这部分运输成本势必要转嫁到现货价格上,进而在一定程度上对华北玉米提供支撑。

6~7月玉米难有“作为”

综合分析,未来玉米市场在消化本身余粮之外,还要面临超过3600万吨甚至更多的临储玉米流入市场所带来的压力。考虑到临储玉米整体集中在东北三省一区,从地域角度看,东北玉米所面临的压力最大,价格在未来仍有一定的下行空间;华北产区次之,固定的运费成本将在一定程度上为华北当地粮源提供支撑,因此,未来华北玉米虽有下行空间,但整体幅度应该不会很大,待新玉米整体质量明朗之后,价格走势将重新选择方向。

而南北港口及内陆销区玉米价格均将跟随东北玉米走势运行,实际到厂价是在拍卖粮出库价格基础上加运费及损耗。笔者重申,当前玉米市场的平稳并不意味着底部的到来,在未来玉米市场政策粮即将源源不断流入市场的巨大压力下,玉米现货价格在二季度后期至三季度初期还是难有作为的。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.