农科110欢迎您
河北农科110网 >> 经营之道

小小蘑菇,铺就一条脱贫路

时间: 2018-06-11     

小小蘑菇,同样能够铺就一条脱贫路。

“大伙学习积极性高,遇到不懂的就主动举手提问,当老师的也像打了‘鸡血’,真心愿意把自己掌握的所有知识都传授给贫困户。”琼中黎族苗族自治县什运乡蘑菇种植合作社技术员严庭发说。

近日,琼中什运乡蘑菇种植合作社开办蘑菇养殖培训会,技术员把蘑菇制种、装袋、培育、搬运、采摘等工作流程教给现场80多位社员。培训会持续了3个多小时,很多贫困户还把知识要点认真做了笔记。

据了解,什运乡有87户贫困户。为了帮助他们脱贫,去年底,琼中龙源种养专业合作社理事长王志平在什运乡牙训村和道妙村闲置的废旧厂房里成立了蘑菇种植合作社,一直闲置的厂房成了村里“聚宝盆”,87户贫困户随即入社发展。

“去年加入蘑菇种植合作社后,主要负责合作社出菇、浇水等工作。通过勤劳的双手,我有信心在今年脱贫。”什运乡光二村贫困户王春琼说。

昨天下午,在什运乡蘑菇种植合作社,记者看到一排排架子上堆放着密密实实的白色菌包。部分蘑菇已经可以采摘,基地的工人们正在忙碌着。

“我也是附近村庄的贫困户,合作社的蘑菇销售量高,以后掌握了蘑菇种植技术,我想在家里小规模种植蘑菇,拓宽家庭增收渠道。”正在筛检蘑菇的什运乡光二村村民吉翠南说。

据了解,在选准蘑菇种植业作为贫困户的增收主导产业之后,什运乡还采取“合作社+基地+贫困户”入股模式,激发贫困户种植蘑菇的积极性,大家以“以工代赈”形式,参加蘑菇种植基地大棚建设并获得一定的劳务报酬。

目前,蘑菇种植合作社共有12万包菌菇投入生产,市场前景广阔。去年年底至今年5月底,蘑菇种植合作社出菇产量超45000斤以上。下一步,合作社计划将继续扩大产业规模,力争发展300万包可生产菌菇,带领村民早日摘掉“穷帽”。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.