科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 河北教育

跨越五省市的爱心跋涉--雷建生水上救援队防溺水环保行纪实

时间 2018-06-06     

当来自物质世界的诱惑越来越多、人们已经开始习惯于用金钱和财富的多寡,来作为衡量一个人成功与否的标志的时候;当助人为乐、济危救困的雷锋精神逐渐式微,以至于人们面对跌倒在地的老人“是否搀扶一把”都需要颇费一番踌躇的时候;当许多人还在“付出与回报”的天平上纠结与摇摆、在精致利己主义者的思维中精准地算计着自己的利益得失的时候,在古赵大地的邯郸市,却有这样一群行为方式有些“另类”的人,他们不计名利,不图报酬,无惧艰险,执著前行,长年累月地从事着水上义务救援和打捞溺水者的抢险工作,用自己的义勇和担当,为古城邯郸倾情打造出了一张侠肝义胆、救助危难的城市名片,同时也谱写出了一曲新时代雷锋精神继续发扬光大的高亢赞歌!

 

雷建生在南水北调中线沿线城市学校宣讲防溺水知识。

他们,就是威名远播的邯郸市红十字雷建生水上救援队。这支纯属公益性质的爱心团队成立近八年来,共义务参与救援行动近400次,打捞溺水者183人,其中成功救活33名溺水者。他们也因此多次受到邯郸市委、市政府的表彰,救援队长雷建生还获得由河北省委宣传部、省文明办表彰命名“河北好人”、“最美河北人”等荣誉称号,成为了一支具有较强品牌效应的水上应急救援劲旅。

然而,面对纷至沓来的荣誉,雷建生和他的战友们并未故步自封、止步不前。他们不仅打破传统方式的桎梏,变被动的水上打捞为主动出击的宣传预防,努力寻求水上救援理念上的“突围”,而且还沿南水北调工程“驰骋转战”五省市,开启了一段“防溺水环保行”的爱心跋涉和漫漫“长征”……

 

雷建生水上救援队在洪水中抢险救人。

义无反顾开展水上义务救援

这支水上义务救援队的成员,原本都是一些民间的冬泳爱好者,他们人人都是水中蛟龙、“浪里白条”,拥有一身好水性。以往,他们虽然也曾有人多次参与过紧急救助溺水遇险者、帮忙打捞溺水身亡者等行动,但处于“无组织”的分散状态,无法形成对溺水身亡者提供无偿援助的精准性优势。但是,一起挑战社会公众道德底线事件的发生,促成了水上救援队的诞生。

那是在2009年的8月,发生在湖北荆州的“挟尸要价”事件,强烈地刺激了这些冬泳爱好者的心。尽管在此之前也不时被爆出“有人通过打捞溺水者尸体高价索取报酬”的传闻,但他们所能做的也只不过是抒发义愤、报以不齿罢了。

但“挟尸要价”事件所带来的巨大视觉冲击,让他们在愤怒谴责这几个渔民利令智昏、人性泯灭的同时,也在不停地反思着这样几个问题:金钱的诱惑和利益的躁动,难道可以让人变得如此冷漠无情、灵魂扭曲吗?一个民族赖以生存,并与全人类共建人间乐园所不可或缺的基本素质——仁爱和良知,难道在拥有五千年文明历史的中华大地上已经走向式微,成为了稀缺之物吗?为此,邯郸冬泳人觉得再也不能袖手旁观、无所作为了,而是应当立即组织起来,用行动向违背人类道德底线的行为说“不”。

于是,他们以雷建生为首,自发组成了水上义务救援队,并通过与市公安局、消防支队等应急救援部门的沟通联系,与“110”和“119”等报警热线建立起了密切的联动协作机制,主动承担起了邯郸市区及各县市区域内的水上应急救援和义务打捞溺亡者的重任,成为了邯郸市内一道救危济难、广受赞誉的“爱心”风景线。

如今,邯郸市内一旦出现溺水遇险或死亡情况,接获报警的救助热线就会立刻通知水上救援队,队员们定会在第一时间迅速赶赴出事现场,及时展开生命救助或遗体打捞,并且不辞辛苦、不讲回报。救援队成立近十年来,他们曾经冒着生命危险,从湍急的河流中救助起落水儿童,使稚嫩的生命逃脱死神的魔爪;也曾连续作战、彻夜不眠地潜入馆陶县公主湖幽深宽阔的湖底,从沉船中打捞出6名不幸罹难者的遗体,让逝者的生命尊严得到了呵护;特别是救援队长雷建生在邯郸市中华南大街支漳河段不顾严寒、推船破冰,在0℃以下的水中历时44分帮助一名不慎坠入冰窟窿中的男子摆脱险境的现场视频被人发送到网络上后,引得全国各大网站纷纷转载,众多观看过视频的网友也因其“推船破冰救人、挑战严寒极限”的壮举而钦佩地称之为“猛哥”,雷建生也因此名声大噪、神勇远播,成了水上救援队的一段“传奇”和邯郸市公益救助的标志性人物。水上救援队也被社会各界誉为“用爱心托举生命希望和尊严的水上‘机动部队’”。

2016年7月19日凌晨,邯郸市内突降百年难遇的特大暴雨,一时之间,雨水汇集、河水倒灌,地势较低的住宅小区和村庄等一片汪洋,顿成泽国。这时,从邯郸市轻华工学校西校区传来险情:近百名学生被积水围困在危楼上。得知这一信息后,雷建生迅速集结救援队的战友们赶赴现场。由于途经的公路多处被淹,他们就趟着齐腰深的雨水艰难跋涉。当看到救援队员们出现在面前时,被积水围困在危楼上的孩子们如遇救星、喜极而泣……

 

雷建生(左)洪水中抢险救人感动邯郸市政府副市长侯华梅(右),竖起大拇指为雷建生及其救援队点赞。

随后,雷建生和队友们又先后连续转战于磁县白土乡、复兴区郭河村以及永年区刘营乡等多个发生险情的村庄,连续奋战36小时,解救出600余位被困群众。其中在郭河村进行的救援行动最为惊险,当时该村有5名老人被洪水围困在摇摇欲坠的房顶上已经长达12个小时,现场的冲锋舟经过多次尝试,均无法靠近被困群众,组织参与营救的政府领导和同志们尽管心急如焚,却也无可奈何。危急时刻方能显出英雄本色,雷建生率领救援队到达现场后,立刻不顾安危地跳进汹涌的洪水,仅靠腰间牵系的一根根救援绳,他们就在湍急的洪水中翻滚浮沉、艰难前行,最终将5位被困老人全部营救出来。

在营救过程中,有3名救援队员险些被洪水冲走,身为邯钢职工的段双景更是在激流中失去平衡,险遭不测,被拖拽回来后已经窒息昏迷长达一分钟,经过紧急抢救方才苏醒过来。当时情形可谓险象环生、惊心动魄。现场坐镇指挥的邯郸市副市长侯华梅,目睹此情此景,眼角湿润地对着浑身湿透且充满疲惫的雷建生连声赞誉道:你们是邯郸的骄傲,邯郸人民感谢你们!之后,河北省委、省政府办公厅还专门授予雷建生义务水上救援队“7·9抗洪抢险先进集体”称号。

“关爱生命”没有边际线

长期的水上救援经历,使雷建生在每每痛惜那一条条鲜活生命骤然夭亡的同时,也逐渐清晰地意识到:溺水事故之所以会频繁发生,关键在于多数群众特别是中小学生防溺水知识的严重缺乏,因此,要想从源头上避免溺水事故的发生,就需要将被动救援转化为主动预防,以此来寻求救援理念上的“突围”。为此,从2015年开始,每到暑期来临之际,雷建生就会带上队员们,以中小学校为重点,广泛开展多种形式的“防溺水事故安全教育”活动,大力唤醒中小学生们的安全防范意识。

在宣讲中,雷建生一方面讲述暑期游泳的各种注意事项,另一方面又对一旦发生落水和溺水险情时实施紧急救援的一些注意事项进行了详细介绍,一再提示青少年学生们要时刻绷紧安全意识这根弦,不要让无知的冒险和盲目的冲动成为扼杀自己美好青春年华的元凶。几年时间,雷建生进行防溺水知识宣讲的足迹,几乎遍及了邯郸市及各区县大大小小近400余所中小学校园,邯郸市教育局甚至采用远程电教的方式,组织全市各县区上百万中小学生集中收看雷建生所做的防溺水知识讲座,使防溺水安全教育形成了强大的“集群轰炸”态势。

事实证明,自从雷建生开展防溺水安全教育活动以来,凡是他所走进过的每一所学校,都没有发生一起溺水事故,并且邯郸地区整体溺亡事故的发生率,与以往相比下降了50%,防溺水知识进校园在预防溺水事故发生方面可谓是另辟蹊径、成效显著。许多学校的老师和家长们,纷纷赞誉雷建生是“功德无量,善莫大焉”。

雷建生和他的救援队并非是仅仅将“做事”的目光停留在水上救援上,他们还把城市的文明建设视为己任,积极参与到“爱护河流,保护环境”的具体行动中来。2017年4月3日,水上救援队在滏阳河源头峰峰黑龙洞启动了《保护母亲河 防溺水安全月》活动,救援队历经33天时间,沿滏阳河顺流而下,途经邯郸、邢台、衡水、沧州之后,直达天津三岔口。

他们在沿途不仅主动打捞河水中漂浮的各种垃圾,而且还向群众及企业广泛散发自费印制的宣传单,宣讲保护“母亲河”的重要性,倡导沿河两岸的群众及企业强化保护环境意识,不向滏阳河倾倒垃圾、不排放污水,还大地一片葱郁、还蓝天一份纯净……

雷建生是一个曾经三次逃脱死神纠缠的人:第一次,是在他刚刚出生的1960年,当时正值国内三年自然灾害时期,四处蔓延的饥荒似乎让生命变得像纸一样轻薄。由于食物短缺造成的营养不良,雷建生在出生不久的一场大病后,顿时变得面无血色、奄奄一息。当他的母亲将其送进医院时,医生草草看了几眼,就断言说这个孩子已经病入膏肓,无法医治了。他的母亲心急如焚地连连给医生下跪,哀求医生“救救孩子”,但那位医生只是摆摆手,随即头也不回地转身离去。此后,是母亲的不舍不弃、精心调养,才将雷建生从死亡的魔爪中挽救回来,为此他从母亲的身上,感受到了爱的力量;第二次,是在他跳进冰河里推船撞冰救人时,冰冷刺骨的河水险些将其冻僵;第三次,是其在一次抢救溺水者的行动中,湍急的河水和溺水者惊恐的抓扯,都几乎让其葬身于汹涌的激流漩涡……

或许正是因为有了这样的生死经历,所以雷建生才会更加懂得生命的珍贵。当他和队友们从死亡线上挽救回一名溺水者的生命时,他们便会额手相庆,获得心理上的极大满足;而当他们从河水中打捞出的仅仅是一具冰冷的尸体时,他们就会倍觉压抑,怅然若失的心理阴霾盘旋在他们的心头,经久难去。特别是对那些自寻短见的溺亡者,雷建生总是在感到深深叹惋的同时,脑海中时时闪现着这样一种困惑:是什么样的力量,能够让一个人变得生无可恋、决然离世呢?难道外面世界明媚的阳光、鲜活的花草绿茵、大街上可爱姑娘和小伙的俊俏潇洒,都已经不能让他或她感受到生命的美好了吗?

一位哲人曾经说过:真正的爱如同河流,愈深愈无声。能够时时想着“我还活着,这是多么幸福的事情”,想着“我该做点什么有益的事,才不负生命的美好与价值呢?”——这就是善待生命。或许正是因为对生命价值有着更加深刻的理解和期许,雷建生才能将生命的关爱超脱出地域的限制,延伸到一个更广阔的空间,开启一段跨越五省市“防溺水环保行”的“长征”之旅,让防溺水宣讲的福音穿越空间的阻隔,不断地蔓延、扩散……

沿着南水北调工程去“长征”

南水北调工程是我国政府投入巨资修建的一项民心工程,南水北调中线工程从丹江口水库陶岔闸引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在河南省郑州市附近通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,一直流到北京、天津。干渠总长达1432公里,年调水规模130亿立方米,重点解决北京、天津、石家庄、郑州等沿线20多座大中城市的缺水问题,并兼顾沿线生态环境和农业用水。

雷建生之所以会把公益行动的目标投向南水北调工程,是因为他在实施水上救援中所经历的一件事情,曾经深深地触动到了他,使他觉得应该为南水北调工程做些事了。那是在邯郸市林村附近的南水北调干渠内,两名年幼的小学生因为在渠边嬉水玩耍,不慎失足跌落进了渠中。由于干渠两侧均是陡直光滑的水泥护坡,因而别说是两个孩子,就是大人滑落进去,想要再爬上岸边,也是一件非常困难的事情。

当雷建生闻知情况带领救援队火速赶到现场时,他们从水渠内打捞上来的,只能是两具冰凉的尸体。看着两具蜷缩成一团茫然无助的幼童尸体,听着旁边孩子家长撕心裂肺的悲泣,雷建生和战友们的心中也在隐隐作痛。他们凝视着干渠内那清澈碧蓝却又充满凶险的流水,开始思索:怎样才能让南水北调这项民心工程,避免引发新的家庭悲剧呢?事后雷建生经过进一步了解,获知南水北调工程的干渠内,几乎每年都会发生多起溺水身亡事故,而这些溺亡者又大多是贪玩好奇、不知深浅的中小学生。

为此,雷建生决定利用自己长期水上救援以及进行防溺水宣传所积累的丰富经验,开展一次沿南水北调工程跨越五省市的长途宣讲行动,为预防溺水、保护水源来一次宣传造势的“长征”。雷建生将自己的这一想法告知南水北调中线建管局后,立即获得了建管局刘杰副书记等有关领导同志的大力支持和配合,他们称赞救援队的这一举动“非常及时,很有必要”。与此同时,河北双安科技电子有限公司、邯郸市冬泳协会、邯郸电视台《民生大视野》栏目等也对救援队的行动予以了赞助与协作。

2018年4月8日早晨,邯郸红十字雷建生水上救援队的12名队员,以及三辆标有“南水北调保护水资源,预防溺水环保宣传行”字样的车辆从邯郸市博物馆出发,连夜抵达南水北调工程的源头所在地——湖北省的丹江口市,4月9日,历时一个月、行程三千里、跨越五省市18个市区的“保护饮用水源预防溺水环保行”的公益宣传活动开始正式启动。

一路之上,他们利用车载喇叭大力宣讲防溺水知识,宣讲保护南水北调工程的重大意义。每到一个城市,他们就会深入一些规模较大的学校,集中宣讲防溺水知识,并重点介绍南水北调干渠的工程结构,对溺水事故发生所造成的潜在危险。同时,每到市区的人流密集地带,他们也会支开“摊子”,通过采用大幅宣传标语、散发宣传材料、万人签名承诺、防溺水知识主题宣讲、现场释疑解惑等多种形式,营造出了“防溺水环保行”的强大轰动效应。北京、天津、保定、石家庄等地的许多群众,在倾听了雷建生的“保护饮用水”的主题宣讲后,深有感触地表示:“原本以为南方的水资源较为丰富,南水北调属于‘理所当然’的应有之举。殊不知南方的水资源被调往北方后,也会出现水资源短缺的矛盾,由此可见通过南水北调输送过来的水源,是多么的稀缺和宝贵。我们实在没有任何理由去污染和浪费每一滴水呀!”

在这一个月的行程中,雷建生和战友们一路风餐露宿、风雨兼程,困了就在车上打个盹,饿了就啃食几口硬面包,经常是风尘仆仆一身惫、行色匆匆满面灰,但是只要他们进入学校、企业和乡村开展宣讲活动时,立刻就会一扫倦容,精神抖擞地进行宣讲、散发材料……

当历时一个月的“防溺水环保行”活动结束时,雷建生和战友们的脸庞被晒黑了,身体变得消瘦了,连续驾车奔波甚至让雷建生和几位老队员的腰椎颈椎等也开始出现不同程度的伤痛。为此,有人颇为不解地向雷建生问道:“你们又是义务救援又是义务宣传,挣到钱了吗?通过做这些活动,你们最终得到了什么?”对此,雷建生的回答是:“这些活动的确没有让我们获得包括金钱在内的所谓回报,但我却可以告诉你我失去的东西:我们失去了愤怒、纠结、狭隘、挑剔和指责、悲观与沮丧;失去了肤浅、短视,失去了一切无知、干扰和障碍。”

的确,在雷建生看来,做救援的真谛不是为了加法,而是去做减法。提升的目的不是为了得到,而是为了放下:放下自己争强好胜的心理,去做志愿者,回报社会;放下自己愤世嫉俗和索求社会的心态,感染身边更多的人去做公益、做慈善,为周围的人点起一盏心灯、照亮他人,用自己的善念和善行去温暖、融化人们心底之间隔膜的坚冰,让人人都有爱心、彼此不再冷漠!

送人玫瑰,手有余香。雷建生和他的水上救援队就是这样一群传递温情、奉献爱心的“玫瑰使者”,他们因为善良而心安;因为有爱而无愧;更因为义无反顾的善举而快慰。可以说,时光的流逝之所以会绿了芭蕉红了樱桃,就是因为有爱,而爱之所以无处不在,就在于每个人都可以献出一份爱,每个人都对这个世界的现在和未来负有责任。人人都需要爱,人人又都可以奉献爱,只不过在付出爱的过程中,有的人吝啬,有的人慷慨,或许这就是一个人生命境界的不同所造成的区别之所在吧!

致敬,雷建生和他的水上救援队!

为你们感动,也为你们喝彩,同时更会为你们献上最真诚的祝福!

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.