农科110欢迎您
河北农科110网 >> 分析预测

2018年棉花价格会高吗?行情如何?

时间: 2018-05-14     

棉花价格往往受到当年产量、品质、期货市场、国内外供应量、国家收储制度等因素影响。那么今天我们就从以上几个方面为大家分析一下2018年棉花价格的走向趋势。

 

一、新年度种植面积与种植模式均有变化:

据5月初的生产调查,2018/19年度全国棉花种植面积预计为4519万亩,与本年度基本持平。其中,新疆面积预期为3787万亩,同比增长3%。内地产区预计为731万亩,同比减少9%。

对比2017年,我国棉花种植面积在4750万亩,新疆地区种植面积为3100万亩,2018年新疆植棉面积大约增长687万亩。

“龙头企业+合作社+金融机构+种植户”的订单种植模式成为寻求农业规模化的主要出路。

从面到点来看,目前,种植了7.5万亩棉花的新疆一〇二团职工们几乎都与企业签了合作订单。

“一公斤5.8元保底,随行就市,加上国家补贴,一公斤最少能卖到7元钱。签完订单,我们只管一门心思种好地,保证产量和质量就行。”一〇二团四连职工说。

二、自然灾害对产量质量的影响

前两天的大风灾、寒潮雨雪都对新疆各地棉区产生了不同影响,棉苗受到一定程度损害,天气好转后各地均在第一时间开展受灾统计棉田补救工作。

目前看对整体的产量和质量影响不太明显,后期天气影响尤为重要。

需要注意的是,棉苗在子叶期最易感病,棉苗出土的1个月内如果土壤温度持续在15℃ 左右,甚至遇到寒流或低温多雨,立枯病就会严重发生,造成大量死苗,引起成穴或成片的棉苗发病甚至死亡。如果这一点没有控制得当后期将会对棉花产量和质量造成致命打击。

基于今年受灾面积较小补救及时等因素考虑,收购期高质量棉花将会赢得更加轻松。

2017年,我国棉花的品质优良,“双29”“双30”的棉花资源非常多,原来必须要买美棉、澳棉,只要后期管理得当,今年新疆棉的这个优势会大幅显现出来,最终表现在棉花收购价格上。

 

三、贸易战爆发,棉花两次中枪:

中美爆发贸易战以来,棉花两次中枪。4月份以来,中美贸易摩擦引发市场波动,国际棉价经历大幅波动后回归上涨走势;随着国储棉轮出的不断推进,国内棉花供应压力有所缓解,棉价逐渐摆脱弱势格局;现实压力来自仓单量大及商业库存高,预期利多来自中国储备棉逐步减少及2018/19年度全球产不足需。

四、快速下降的国储库存成为支撑棉价上行的又一关键因素:

截至4月20日本年度抛储至今累计成交468768吨,抛储加权均价14384元/吨,环比上周上涨215元/吨。国储棉成交率仍然较低,但新疆棉一直保持100%成交率,市场更加青睐高品质棉花。纺织企业考虑纱线品质对于棉花质量有相应要求,2014年以后没有收储,今年抛储多为2012年、2013年收储棉花,而当前国内纺织产业对于棉花品质要求提高,未来棉花充足而优质棉紧俏的结构性紧缺概率增加。

国储棉库存快速下降引发市场广泛关注,2016年国储棉轮出266万吨、 2017年国储棉轮出322万吨,今年抛储前国储库存525万吨左右,因国储棉价格优势市场需求量较大,预计本年度抛储量200万吨以上,那么年度末国储棉库存将降至300万吨左右,进入低库存区间,下一年度储备棉政策可能由纯抛储向轮储转变,国内产销缺口将由扩大进口进行补充。快速下降的国储库存成为支撑棉价上行的又一关键因素。

国内方面,现货棉价指数继续上涨,储备棉轮出成交率走高,增加 市场供应。中国储备棉存量持续减少,长期看多棉价走势。

 

 

4月6日,新疆植棉区遭受风灾当日,棉花期货价格呈现爆发式上涨。从当日期货价格走势不难看出,棉花市场对今年棉花产量的关注与担忧。而这种担忧表现了棉花市场对今年棉花供需关系的担忧,也促成新年度籽棉价格上涨的动力与支撑。

根据中国棉花市场周报(2018年5月2-4日) 显示:本周,国内外棉价延续上涨态势;国内棉纱价格持续上涨。

预计7月后随着皮棉现货库存消化,以及离国储棉轮出结束时间越来越近,或带动市场各参与主体备货的积极性,届时棉价或迎来明显上涨行情。

纵观往年我们总结出一个经验,以上每一个原因都将影响新年度棉花价格走向,需要提醒大家的是,只有高品质的棉花才能在任何棉花价格市场中利于不败之地。就拿去年的双29、双30补贴来看,不但是轧花厂收购价格政府补贴也是日益侧重。

虽然我们才刚刚经历了大风寒潮等恶略天气影响,但新疆作为适宜植棉区,自然条件是非常适合棉花生长的,每年的4——5月都是天气变化较大的月份,种植户们会担心是正常的,当然也会对棉花有一定程度影响,但只要补救及时,后期精心管理科学种植,在棉花品质上是可以保证的。



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.