科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 分析预测

如何规避玉米价格震荡带来的风险?

时间 2018-05-10     

近期玉米价格震荡运行,我们一块来探讨分析,举例如下:

据相关数据监测,5月1~7日,全国和辽宁产区玉米价格微幅下降。

 

主要压力

一方面东北玉米深加工企业补帖政策到期,个别企业开始停收并大幅下调收购价;另一方面作为“拍卖”主场,随着拍卖粮源的不断出库,陈粮供应数量不断增加,同时“五一”节后临储玉米拍卖数量增加,贸易商规避风险加大销售力度。

此外,随着5月份国内气温上升以及春播的进行,一些农户陆续出售手中余粮。

玉米震荡运行 如何规避风险

随着临储拍卖的常态化,5月份首轮800万吨,两轮仍旧是800万吨,临储玉米拍卖常态化继续向前推进。

按照当前数据显示的拍卖量,5月份最后两轮政策粮拍卖仍旧维持每周800万吨的供应数量,加上华北持粮贸易商为“迎接”即将到来的麦收季,肯定会加大出粮速度,必将造成玉米阶段性供应量持续上涨,同时,下游养殖业依旧难赚亏损之势。

自从国家开启对美国高粱反倾销制裁后,美国高粱进口成本急速上升,虽说这在一定程度上给国内玉米市场创造了利好条件,但提振力度仍旧有限,就目前的玉米形式来看,在供大于求的大形势下,玉米价格短时间内仍旧会被持续压制,短时间内震荡形式难以发生改变。

但是当前有一个问题不容忽视,那就是随着临储拍卖玉米的持续加量,4月份的政策性粮必须要出库了,这也在最近一段时间运费价格快速上涨中具体体现,随着参与竞拍的贸易商利润空间越来越低,而下游用粮企业需求被低价格的政策粮占据,必将造成贸易商因为利润小而放弃参与竞拍,更不会愿意抬高拍卖粮的价格。

从当前的玉米价格行情来看,如果贸易商手中还存有17年优质新粮建议可以暂时囤积起来赌一下后期饲料的市场。

而对于那些粮质不好的粮源来说,建议要尽快出售,而对于当前的政策粮拍卖投放数量暂时没有下调的信息,从侧面验证了玉米市场后期的竞争将会更加激烈,建议贸易商要结合自身的实际情况来参与拍卖,最好是找一些质量好 出库地点相对容易,且价格低的粮来进行交易,以此来降低风险,当前也可以选择代拍进行风险转移。

上秋价准好,千万别急卖!

近日中粮期货研究中心做了一次东北春播调研报告,报告结论:东北地区玉米整体播种面积的回升并未像预期的那样,增加幅度较为有限。

在东北地区玉米深加工产能大幅增加的背景下,低于预期的玉米产量,很可能推高上秋玉米价格。

整体建议分析

4月份的拍卖粮本月必须要全部出库,也就意味着本月的市场供应量加大,但也不能否认,震荡的5月份玉米市场通过合理的运作,以“短平快”的手段来进行快速贸易,那其中的利润相当可观,建议本月参与临储粮竞拍的贸易商要根据实际情况来控制溢价,切勿盲目的“抬高”成交价,同时也要结合自身的情况,合理的进行多种贸易的转化。

提醒各位朋友,在秋季玉米刚刚上市的时间段,可能会出现短时间价格走低的情况,大家千万不要着急。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.