科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

4月7日—猪病专家诊猪病

时间 2018-04-09     

网友“深元”问:很多猪身上长红点,这是什么原因?怎样防治?

  张恒答:看圈舍是否长期湿度大(大于70%)、密度大,或者清粪不及时,长期这样会造成湿疹,就是图中所示的症状。如果符合上述条件,以后注意每天通风,症状会渐渐消失。

  网友“魔鬼的情商”问:刚出生几天的哺乳仔猪肚胀,体温正常,这是魏氏梭菌引起的吗?怎么办?

  张恒答:因为症状表现不紧急,可以排除魏氏梭菌的问题。如果只是个别情况,看看是否是无肛门、腹腔积液、肠扭转或套叠。先天无肛门的可以进行手术人造肛门,腹腔积液的需要穿刺引流,肠扭转或套叠的对于哺乳猪基本无法进行手术,只能淘汰。

  网友“希望”问:仔猪出生第二天就开始拉黄痢,到现在已经第七天了,补过铁,也打过庆大霉素、硫酸新霉素,烤灯、保温箱全开着,母猪也用过抗生素和白头翁散,但总是治不住,现在有两头已经严重脱水,都腹腔补液了,怎么办?

  张恒答:如果没有呕吐和神经症状,很有可能是猪瘟母源抗体不足所致。可紧急接种猪瘟细胞苗10头份,每天灌服代乳粉,同时加入蒙脱石或庆大霉素等止泻药物进行配合治疗,能提高仔猪成活率。还要注意提高产房保温箱温度(加烤灯提升到30℃以上),也可以挤经产母猪奶每天灌服50~60毫升。床面喷洒密斯陀保持干燥。

  网友“以苦为乐”问:母猪在漏粪板上把蹄子壳卡掉了、头孢等抗生素;如果出血较多,必须保定猪找到出血点进行止血包扎,床面铺垫干净麻袋或柔软厚实垫布,并肌注止血敏和抗生素1~3天。

  张恒答:常规产后肌注抗生素消炎,同时也可以注射30~40单位缩宫素促进恶露排出。

  网友“珍惜”问:母猪产后断奶前免疫了一次口蹄疫疫苗,现在配种20多天了,什么时候再免疫口蹄疫疫苗?

  张恒答:如果猪场是跟胎免疫口蹄疫的话,建议在母猪怀孕中期(35~85天之间)和空怀期接种口蹄疫疫苗。

  网友“华丰”问:怀孕母猪怎样驱虫?

  张恒答:可从两个方面进行,1.按说明量拌料加入伊维菌素+阿苯达唑饲服一周,注意一定要混匀,饲喂时间是一周,不要轻易加大剂量。2.为了达到更好的效果,可以配合外用驱虫剂如辛硫磷、双甲脒成分的浇泼剂,按说明对好水将猪体表打湿即可,千万不可加大剂量。同时应注意,怀孕母猪身上要慎用敌百虫成分的外用驱虫剂。对个别螨虫严重母猪,可以皮下注射伊维菌素或阿维菌素,33公斤体重/毫升。在驱虫期间一定要严格、彻底清理母猪舍粪便等污物,净化虫卵在舍内繁殖。效果不理想时,上述两种措施可在半月至一月后再重复进行一次。

  网友“红颜祸水”问:30公斤左右的育肥猪体温正常,吃食也基本正常,就是后腿不能站立,总喜侧卧,这是什么原因?怎么办?

  张恒答:如果外表没有肿胀、僵硬、损伤的话,有可能是风湿性关节炎、软骨症、肌无力。通常冬春季节圈舍潮湿阴冷,会引起风湿性关节炎。因此,除改善环境外,可以配合肌注水杨酸钠缓解症状;骨软症需要饲喂钙制剂如骨粉+鱼肝油等,或者肌注维丁胶性钙;肌无力可以用林可霉素+头孢类抗生素+地塞米松联合肌注治疗,但是疗程很长,一般在7~15天,治疗3天停药2天,再进行下一疗程。地塞米松要缓慢停药。

  网友“灰太狼大王来啦”问:出生7天的仔猪体温正常,浑身皮肤发红、发硬,耳根尾部有癞疮,这是什么病?怎样治疗?

  张恒答:应该是仔猪感染了螨虫。可以皮下注射伊维菌素,配合除癞灵清洗体表,一周后再洗一次。这种情况多的话,说明产房条件差了些,需要彻底清空冲洗消毒了。

  网友“坚守信念”问:15公斤左右的保育猪咳嗽、发烧,体温40℃,用过替米用,每天一次,连续7天。同时每天上、下午各进行一次驱赶猪只运动。对严重猪集中挑出,按上述方案肌,这是什么原因?怎样预防和治疗?

  张恒答:魏氏梭菌是最常见的原因。因此,需要平时加强圈舍卫生管理,注意通风换气,制订定期带猪消毒计划;急性发病时,可以采取穿刺放气、静脉补液甲硝唑,同时灌服鱼石脂溶液来治疗,越早发现治愈率越高。另外,急性猪瘟也会引起类似的表现,需解剖才能确诊。

  网友“快乐男人”问:一头20公斤左右的保育猪突然发病,四肢无法站立,体温正常,这是什么原因?怎么办?

  张恒答:通常会是外伤引起,应查找伤口,清创消毒消炎,配合肌注抗生素。

  网友“冷风”问:35公斤左右的育肥猪体温41℃,站立不稳,不吃食,流鼻涕,这是什么病?怎样治疗?

  张恒答:最常见的情况就是感冒,可用柴胡/双黄连+头孢混合肌注,每天一次,连续3天,另外配合上、下午各一次驱赶运动。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.