科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

3月22日—专家为作物诊病

时间 2018-03-22     

    “馨秀园模式种植”问:黄瓜下部叶片发干、坏死,这是什么原因?怎么办?

  马国成答:从图片看疑似叶片衰老。改善办法:一是摘除失去功能的叶片,喷施吡唑醚菌酯加甲壳素类叶面肥。

  网友“无心恋战十保定西瓜蔬菜”问:西瓜秧出现茎部水浸状软烂,这是什么病?怎样防治?

  马国成答:疑似细菌性软腐病。防治办法:喷施春雷霉素或中生霉素、王铜等。

  网友“温声笑语”问:嫁接的西瓜苗新叶皱缩、发黄,这是怎么回事?怎么办?

  马国成答:引起这种现象的原因很多,如干旱、排风口过大或药害等。防治办法:可及时灌水,喷施吡唑醚菌酯加海藻类、腐植酸类叶面肥等加速转化。

  网友“1760492319”问:种的甜瓜坐不住瓜,秧子水烂,怎么办?

  马国成答:引起这种现象原因很多,如软腐病、果腐病、蔓枯病和黑星病等,前两种是细菌侵染引起的,后两种是真菌引起的。防治办法:对细菌侵染可用春雷霉素、加瑞农或叶枯唑预防治疗。对后两种病害可用甲基硫菌灵或苯醚甲环唑喷雾预防。

  网友“石家庄无极安”问:西红柿果面变褐、发黑,最后软烂,这是咋回事?怎么办?

  马国成答:从图片上看疑似日灼病,发病后由于湿度大而引起寄生菌感染烂果。防治办法:一是避免强光照射,二是喷施二氯异氰脲酸或喹啉铜除治病菌。

  网友“安然”问:黄瓜大棚里的蓟马总是治不住,怎么办?

  马国成答:用呋虫胺或噻虫嗪加阿维菌素,于早晨湿度较大时对全棚(包括地面)喷雾。

  网友“于英涛”问:黄瓜瓜打顶,需要把龙头上的小瓜掐掉吗?应该怎样管理?怎样浇水?

  马国成答:引起这种现象的因素很多,如低温、根系受损、药害等。防治办法:为了尽快使植株恢复,可根据长势摘掉部分小瓜,同时可根据发病原因采取相应措施,一是提高棚内温度,二是喷施海藻酸、氨基酸、芸苔素、赤霉素、复硝酚钠或营养元素锌硼等叶面肥,提高植株的抗寒性,促进根系恢复和叶片伸展生长。

  网友“刘春燕”问:西红柿叶片上有灰黑色坏死斑,上面有灰毛,这是灰霉病吗?怎样预防和治疗?

  马国成答:这是灰霉病。防治办法:一是尽量提高室内温度,降低湿度。二是及时摘除清理残花残瓣和残叶。三是选择药剂尽量用烟熏剂,轮换喷施嘧霉胺、异菌脲,速克灵、润泽或健达等药剂。

  网友“建林甜瓜”问:甜瓜苗萎蔫、烂根,根部缢缩,这是什么病?怎样防治?

  马国成答:引起萎蔫、烂根,根部缢缩、死棵现象的可能是疫霉菌和腐霉菌或二者混合引起的。防治办法:一是整地前要高温消毒或用多菌灵加乙霜灵混合处理土壤。二是定植时要用嘧菌酯蘸根。三是定植后及时喷施甲霜灵和恶霉灵混合液。四是发生时可用甲霜灵、霜霉威和恶霉灵混合液灌根。

  网友“快乐”问:黄瓜叶脉发白是什么病?怎样防治?

  马国成答:这种现象可能是施肥过量,使根过量吸收锰,或大量多次使用含锰的农药引起的锰过剩症。防治办法:一是施用石灰提高土壤的pH值,以降低锰在土壤当中的溶解度,采用高温或药物进行土壤消毒时会增加锰的溶解度,消毒前施用石灰可以抑制锰的过量溶解;防止土壤湿度过大,避免土壤长时间处于还原状态。二是不要过量地使用含锰的药剂。

  网友“超越梦想”问:西红柿茎、叶上有许多黑色坏死斑,这是黑斑病吗?怎样防治?

  马国成答:这可能是细菌性斑点病。防治办法:一是管理上要控制好温湿度。二是防治其他病害时,注意与防治细菌病害的药剂混合使用,如春雷霉素、叶枯唑、中生霉素等。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.