科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

3月17日—小麦专家说春管

时间 2018-03-19     

    网友“景县~相信自己~大田”问:小麦播种晚,现在墒情很差苗小、苗弱,地里的阔叶草出苗也少,苗小苗老,除草剂能推迟一段时间再喷吗?什么时间喷好?

  贾秀领答:从照片看,小麦苗3叶1心,苗小,群体也偏小,小麦封垄晚。如果阔叶杂草出苗不多,可以推迟喷除草剂,等大部分杂草出苗后,最晚到小麦拔节前,今年景县大约在3月底。

  网友“惠园农业”问:我是邱县的,小麦病虫草能一块喷治吗?

  贾秀领答:小麦喷施除草剂时可以加入杀虫剂与杀菌剂混合喷施,但要注意混配方法。

  网友“华冰”问:小麦现在应该怎样管理?

  贾秀领答:去年大部分小麦播种较晚,冬季雨雪不多,土壤墒情一般。因此,大部分小麦今年应比往年适当早管,提早到小麦起身期灌水追肥。

  网友“田园”问:小麦三类苗怎样管理?

  贾秀领答:三类苗以促为主,返青后尽早浇水,并追施少量速效氮肥,如亩施碳铵12.5公斤。拔节中后期再浇第二水,亩追施尿素10公斤。后期管理同正常小麦。

  网友“1411471669”问:春天能喷小麦地里的节节麦吗?用多大量?为防药害,应注意哪些问题?

  贾秀领答:春天不能喷节节麦,节节麦必须冬前施药。防治节节麦应喷施世玛,3%世玛亩用量25~30毫升,必须严格控制用量,且必须同时使用安全助剂“拌宝”,安全助剂用量每亩80~100毫升。施用时间为冬小麦3~6叶期,禾本科杂草草龄2~5叶期均匀茎叶喷雾。日最高气温10℃以上,最低气温3℃以上。选择晴天施药,确保用药后3日内无霜冻和田间无积水。严禁在冬季低温霜冻期、小麦起身拔节期、大雨前、低洼积水或遭受涝害、冻害、盐碱害或病害的小麦田施用。弱苗田(3类苗)禁用。只能用于冬小麦,整个生育期最多使用一次。(阔)世玛原则上不建议与其他除草、杀虫、杀菌剂和叶面肥等混用。不能与含唑草酮制剂、含乙羧氟草醚的制剂混用。角质(硬质和强筋)品种对药剂相对敏感,不推荐使用。

  网友“景县~相信自己~大田”问:很多人认为小麦除草剂和杀菌、杀虫、调节叶肥、控旺剂不能混用,但实际生产中不少农民为省工混用,好像也没什么事,到底怎样用好?

  贾秀领答:小麦除草剂一般可以与杀虫剂、杀菌剂混合施用。为保障安全,一般农药混用原则是不超过3种。但为省工,科学混配多数情况也是可以和控旺剂、叶面肥混配的。但为确保安全,建议先小面积试用。配制药液时不要将原药直接混合,应采用二次稀释法,先把不同药分别稀释成母液,然后再依次加入水中混配。

  网友“笑对人生”问:现在小麦该打灰飞虱了吗?用什么药?多大量?

  贾秀领答:灰飞虱在小麦上传播丛矮病,灰飞虱是刺吸式害虫,用药种类与用量参考防治蚜虫的即可,如菊酯类杀虫剂。喷施时间是小麦返青期。

  网友“无奈”问:地里的小麦枯死、发黄,这是什么原因?怎样防治?

  贾秀领答:据今年田间考察,小麦枯死主要有3个原因,一种是除草剂药害,包括防治野麦子的除草剂药害、玉米除草剂对小麦的药害。二是个别抗寒性差的品种受冻害。还有的是玉米秸秆还田质量差导致的。因此,出现黄苗、死苗的小麦田,返青后应及早浇水追肥,促进缓苗。

  网友“顺其自然”问:我是吴桥的,现在麦地里的干土有3厘米,什么时间浇水合适?怎样追肥?

  贾秀领答:干土层3厘米说明墒情中等,等小麦起身后再灌水追肥,吴桥应在3月下旬,亩追施15~17.5公斤尿素即可。

  网友“平安”问:晚播小麦啥时浇水、追肥好?

  贾秀领答:需看苗看墒。如墒情好,苗情一般,则起身期浇水追肥;如墒情很差,应在返青后立即浇水追肥。

  网友“沙河”问:群体弱的小麦如何管理?

  贾秀领答:需看苗看墒。如墒情好,苗情一般,起身期浇水追肥。如墒情很差,返青后立即浇水追肥。

  网友“庞村农资”问:小麦缺钾有哪些危害和症状?底肥缺钾的麦田如何管理?

  贾秀领答:小麦缺钾表现灌浆不饱满,容易倒伏。底肥缺钾可在第一次浇水时,追施溶解性好的含钾小麦复合肥,开花后再喷施磷酸二氢钾2~3次。

  网友“梁福平”问:我是唐山丰南的,小麦浇冻水了,今春怎样浇水、施肥?

  贾秀领答:小麦浇过冻水,现在土壤墒情应该不错,因此,春一水可推迟到小麦拔节后,浇水时亩追施尿素15~17.5公斤。

  网友“建刚农资”问:小麦没浇冻水,现在小麦苗弱,应该怎样管理?

  贾秀领答:需看苗看墒。如墒情较好,苗情一般,起身期浇水追肥。如墒情很差,返青后立即浇水追肥。

  网友“明天更美好”问:小麦苗稀、苗弱,地下5厘米土壤勉强手握成团,这样的麦田该怎样管理?

  贾秀领答:从图片看,小麦苗小、苗稀,干土层5厘米属较严重干旱,应立即浇水追肥。

  网友“天平”问:小麦根部有虫,把麦苗都咬死了,怎样防治?

  贾秀领答:小麦地下害虫主要是金针虫、蛴螬,在春季会有一次为害过程。发生不很严重时,可用50%辛硫磷500倍液局部灌根。若发生面积大,为害很严重时,每亩用50%辛硫磷300毫升结合灌水施入。

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.