农科110欢迎您
河北农科110网 >> 民星专访

一根小菌棒“种”出致富路

时间: 2018-03-19     

近日,豫南的天空飘起了细细的雨丝,但河南省正阳县汝南埠镇杨岗村的张杨种植农民专业合作社香菇大棚基地内,却是一派火热的场面。合作社理事长张杨一边指挥着往车上装香菇,一边介绍:“这是息县一家大型超市派车来拉货的,春节这段时间香菇很紧俏,供不应求。”

说起张杨,杨岗村村里村外的人没有不说“中”的。37岁的张杨,2000年入伍,2002年入党,2004年退伍后一直在外务工,2008年积累了一定资金后,他经过一番市场调查,在驻马店市开办家具厂,由于经营诚实守信,每年都有不菲的收入。2013年,当时村里的老村支书因年事已高、身体不好,村里的工作几乎处于瘫痪状态。当汝南埠镇党委派人到杨岗村开展党员民意调查时,36名党员全部把期盼的目光投向了张杨。

望着乡亲们期盼的眼神,张杨毅然转让了经营红火的厂子,全身心投入到村里,担任起了村党支部书记。2014年,他以每亩600元的价格在村里流转了100多亩土地,后扩大至300余亩,注册成立了正阳县张杨种植农民专业合作社,一门心思以合作的形式带领乡亲们致富奔小康。“俺不能辜负了大伙儿的期盼,一定要把这副担子挑起来。”张杨下定决心。

如何让合作社流转的土地能够产生出最大效益?张杨发现附近余楼村一家种植香菇的农民效益不错,他前去考察学习,之后又与正阳县食用菌专业合作社进行对接,达成了购买其菌棒、菌种,并全程负责技术指导的协议。2016年,他投资近40万元,建起了20个香菇温室大棚,开始发展香菇种植。“现在高峰期可安排村里50多人在这里务工,平时固定用工在40人左右,其中本村12个贫困家庭劳动力常年在这里干活。”张杨说。

当事业发展顺风顺水时,汝南埠镇党委找到了他,想把附近谭围孜村的产业扶贫基地设在合作社里,条件是政府连续3年负责为68户贫困户每户每年购买1000个菌棒在合作社里生产,但每年合作社必须给予每户2000元的分红。张杨清楚其中的分量和压力,但他还是答应了,“谁叫咱是党员,咱得尽一份党员的责任!”不负众望,2016、2017年连续两年,他给每户贫困户年分红都在2000元以上。提起分红,谭围孜村贫困户于小四就会不住地念叨着:“好人,真是好人啊!”

一些贫困户通过在合作社里干活掌握了一定的香菇种植技能,想单独从事香菇生产时,张扬都积极给予扶持。68岁的贫困户余金翠,常年在合作社里务工并学到了一定的管理技术,去年她家也种了两棚香菇,她乐呵呵地说:“一年一个棚可收入一万多块,脱贫没有问题还能致富。”在张杨的带动下,谭围孜和杨岗两村的80户贫困家庭均有稳定的收入。

2015年,张杨被驻马店市委、市政府、驻马店军分区表彰为“驻马店市第二届‘十佳优秀复转军人’”,2017年被正阳县委、县政府授予为“全县脱贫攻坚先进工作者”。谈起获得的荣誉,张杨看得很淡,他说:“党员应该带头,乡邻对我这个村支书的信任和期盼永远都是动力!”



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.