科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网

三红辣椒专业合作社:奋斗中追逐梦想

时间 2018-03-16     

   “谭妹子”是重庆市石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社的注册商标。这个合作社的理事长是全国人大代表谭建兰。“对我来讲,奋斗着的人生才美好,才是最大幸福。”谭建兰代表身上的那股子闯劲和韧劲跟她的家乡有关,石柱县是经典民歌《太阳出来喜洋洋》的诞生地。这里有浓郁的土家风情和秦良玉古战场遗址等丰富的历史文化。

  谭建兰代表说,现在大家条件好了,追求更高尚、更丰富的生活,让乡村热闹起来,不再有孤单冷清。

  “在家勤劳也致富,父有靠望儿有顾,亲人邻里有招呼,平平安安幸福路。”谭建兰代表念了几句她8年前写的“打油诗”,描绘的是外出打工回来的乡亲们对他们的父母妻儿的思念。乡亲们为什么出去打工,就是因为村里赚不到钱、不富裕。说起以前在广东打工的3年,谭建兰代表说,这3年尝遍离别滋味,对家对父母孩子的那种“放不下”至今还很难忘。

  从外出打工到回乡创业,谭建兰代表在奋斗中追逐梦想。从事辣椒产业已经15年,她经历过涨价疯抢,经历过价贱伤农,也干过卖掉自家房子给农民付清辣椒款的事。如今,石柱红辣椒已成为了高品质辣椒的象征,成为重庆火锅产业、湖北鸭脖子加工产业的重要原料,销售到全国各地。

  “火红的烈日,炙烤着大地,我的梦想在烈日下锻打。亲一亲田禾,战天啊斗地,我勇如那英雄的后羿。”3月15日早上,谭建兰代表写下了一首新的诗。

 

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.