农科110欢迎您
河北农科110网 >> 有问必答

蜂群被盗咋办?

时间: 2018-02-28     

春天气温升高,出室以后的蜂王产卵量增大。蜂群进入春季繁殖期,需要大量的食料和花粉,此时,蜂群受盗难题也接踵而来。那么,如何防止蜂群被盗呢?

一、细心操作不慌张

检查前,首先考虑检查的中心目的是什么,有计划地分类查看群里的存蜜、蜂数和蜂王产卵情况,在认定没有大碍的基础上,动作快捷有序,检查时间长了,蜜液气味散发出来就会招来附近蜂场的盗蜂。

二、蜜液不能洒漏

初春,经常遭受寒流来袭,不能奖励饲喂,箱里缺蜜的补救措施一是调换蜜脾,在加入前用刀将中间蜜盖割开,以供蜂王产卵,但是不能将蜜盖掉到箱外。二是奖励饲喂时注意初期少一点,逐步增量,偶尔洒漏应及时清理干净。三是未吃完的于次日撤出来,防止白天气味扩散。

三、蜂群被盗标准

正常的蜂场蜜蜂飞行有序。蜂群被盗表现为:一是巢门前蜜蜂飞行混乱,从巢门飞出的蜂慌张而飞;二是门前有撕咬现象,两个蜂相互撕咬;三是箱里空缺,一掀箱就会有蜂飞来。

四、尽快采取措施

蜂群被盗给管理者带来很大麻烦,应尽快采取补救措施。一是将蜂群转场到3.5公里以外的、且没有蜂场的地方,这是最佳的方案。二是注意巢门缩小,让把门蜂能看住门,把箱体破裂处修补严实。三是合并弱群增强抵抗力。弱群最容易引起场内自盗,定地场在出室后及时均衡群势,尽量不要强弱不均,不能只有头数,而框数不多,在北方应在3脾蜂以上。春季使用两群同箱的卧式箱最好。  邢台县城计头乡政府 任付珍



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.