科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 分析预测

2018年我省蜂产品市场行情分析

时间 2018-02-24     

我省是养蜂重点区域。从蜜源植物分布来看,随着生态旅游业的兴起,各地种植油菜、油葵面积较大,特别是油菜为春季养蜂创造了好机会。但是刺槐面积减少,只能取一次蜜,枣花、荆条分布不均,在邢台、沙河、内丘山区也没有以前那么多了。

另外,由于去冬今春气温低,预计清明时节的油菜种植面积大幅减少,在“五一”刺槐花期很难达到15框以上。为强壮群势,一部分蜂场南下提前繁殖。但是南方遭遇低温降雪(雨)天气,蚕豆、油菜等植物冻伤严重,有的地区在2月10日,油菜花就已经开放,整体上蜜的质量不高。

随着人们追求绿色食品愿望的加强,巢蜜将成为今后的生产方向,过去的低度蜜将会出现市场疲软,大桶蜜价格也会受到影响,小包装瓶装蜜销量较好,巢蜜价格比大桶蜜高出三倍,大桶蜜最多在1.3万元/吨,零售1公斤瓶装刺槐蜜、荆条蜜为30元,枣花蜜为20元。当前,巢蜜技术已大面积推广,初见成效。2017年,沙河有一养蜂户养蜂400群,生产巢蜜2万盒,收入30多万元。

王浆市场仍不是太理想,价格与去年没有大的区别,大约在120元/公斤,河北省采集王浆的不多,主要为外来的南方蜂场。蜂胶、蜂蜡、花粉价格也将保持在现有状态,不会有大的变动。正在开发的是雄蜂蛹市场,邢台县农业部门也将通过试点重点推广。

纵观河北省的养蜂行业,产品深加工技术仍比较落后,以原产居多,旅游业的发展将带动巢蜜、小容量包装蜜等产品的兴旺,加强推介宣传很重要,必须把住质量,扩大市场才能提高效益。邢台县城计头乡政府 任付珍

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.