农科110欢迎您
河北农科110网 >> 名社名企

肉鸡养殖铺就产业致富路

时间: 2018-02-23     

    新年伊始,贵州省息烽县鹿窝镇翁舍村一片新气象。走进村里,声声鸡鸣划破天际,间间鸡舍映入眼帘。

    一路行进,看着道路两旁村民们新建的一幢幢新楼房,息烽肉鸡养殖项目带头人、息烽特驱家禽养殖有限公司总经理熊成模感慨道:“十年前,哪想到会有这番光景。”

    深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。近十年不断努力调整农业产业结构,让息烽县的肉鸡养殖终成气候,每年活鸡销售规模超过1000万只,占贵阳市肉鸡出栏量的三分之一左右,大量低收入困难户因此增收致富。

    肉鸡养殖渐成气候,息烽县仍未止步。当前,以肉鸡养殖为基础的产业链、价值链正不断延长。

    上千万只肉鸡挺进市场

    从鹿窝镇到九庄镇的公路上,每隔一小段,就有一条修整好的分岔小道。每条小道尽头,都有一间上千平方米的鸡舍;每间鸡舍里,都有上万只肉鸡正“昂首高歌”。

    熊成模说,每年通过这条公路往外销售的肉鸡达到200万只,而这只是息烽肉鸡养殖项目的一部分。

    2017年上半年,因禽流感等因素的影响,全省多地肉鸡滞销,农户、企业血本无归,但息烽的肉鸡却一如往常,源源不断运往市场,许多外地养殖场老板纷纷前往取经。“特驱公司会结合实际制定活鸡销售数量目标,即便某段时间市场价格很低,公司也要想方设法把这些活鸡铺到市场上去,就算亏本也要卖。”熊成模说,能做到这一步,与政府政策和公司资本的支持密不可分。

    特驱公司是四川德康集团在息烽县成立的子公司,2008年由县政府引进。公司和农户签订代养协议,统一圈舍标准、统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供技术服务、统一提供防疫药品、统一回收肉鸡,并根据肉鸡养殖质量,支付农户一定的代养费。为支持肉鸡产业发展,息烽县还设立都市现代农业发展资金,并争取上级部门的资金支持,用于鸡舍补助、贷款贴息及水、电、路等配套设施建设。

    “2017年上半年,特驱公司损失了近4000万元,但正是此时,我们的肉鸡经受住了市场考验,占据了更多市场资源。养殖户信心倍增,养殖质量大幅提高。”熊成模说,2017年下半年,公司销售业绩提升,挽回了损失。

    如今,息烽肉鸡在市场上“大行其道”,每年销售达到1000多万只。

    农户共享数千万元收益

    在特驱公司还未入驻之前,息烽县的阳朗辣子鸡等品牌就已声名远播,养殖土鸡两三百只的农户不在少数。这也是特驱公司选择息烽的原因之一。

    然而,肉鸡养殖项目一开始推进得并不顺利。“每家养几万只鸡,哪还有时间去种庄稼?”“卖不出去怎么办?”……村民们对熊成模提出的目标疑虑重重。

    “与种庄稼相比,养鸡劳动力投入更小,效益更高。”“公司提供鸡苗并包销,养殖户不用出一分钱,就算遇到天灾,公司也会补贴。”……为打消村民的疑虑,政府部门和特驱公司有关工作人员进行了耐心解释。

    经过动员,息烽县部分农民建起鸡舍,走上规模化养鸡之路。

    第一年下来,养殖户大多赚了数万元。看到效益后,更多农户放弃了玉米种植,开始主动申请参与肉鸡养殖。鹿窝镇翁舍村村民杨增平曾是低收入困难户,参与肉鸡养殖第一年就赚了13万元,迈入村里的高收入群体行列。

    养殖户王客兵把大家的生活总结为“闻鸡起舞”。几年前,王客兵还在浙江、福建等地辗转打工,事业没起色。听说家乡的肉鸡养殖成了气候,王客兵和妻子决定返乡参与,如今,王客兵家年收入10多万元,日子过得红红火火。

    刘初开年总收入28.45万元、韩福军年总收入16.74万元、蒋忠华年总收入8.99万元……在特驱公司位于九庄镇的交易中心,展示着今年参与肉鸡养殖农户的收入情况。据统计,通过养殖肉鸡,息烽县500多户农户增收致富,养殖户总收益超3000万元。

    产业链价值链再延伸

    活鸡养殖,只是基础。熊成模还有更大的“野心”。

    在九庄镇,一座有机肥厂每天不停运转,鸡粪在此被加工成一袋袋成品鸡肥,打包装车运往云南、四川等地。

    “养殖户自己处理鸡粪不够专业、规范,为了解决环保问题,我们当年到处找外地的有机肥厂,让他们收购农户的鸡粪。”熊成模说,在当地建设有机肥厂,原本只是想解决环保问题。但如今,有机肥厂每年能生产1万吨鸡肥,销售收入达700万元,除去成本可实现净利润300万元左右。效益显现,熊成模规划再建三个有机肥厂。

    生产有机肥,只是特驱公司肉鸡养殖产业链和价值链延伸的开始。

    目前,特驱公司和息烽县政府在永靖镇坪上工业园区合建的肉鸡屠宰和食品加工厂正紧锣密鼓地进行建设,预计今年10月投入使用,每年可屠宰加工5000万只肉鸡,年产销白条鸡、鸡杂10万吨。“加工后,每只鸡的净利润至少可比卖活鸡增加20元左右。”熊成模说,公司计划完善利益共享机制,把这些利润的一部分返还给养殖户,进一步提高大家的养殖积极性。

    息烽计划今年建成的,还有鸡饲料厂、鸡文化产业主题公园、鸡文化餐饮美食街及体验馆等,目前全县已建或在建的肉鸡产业项目有10个。

    “这些项目投入使用后,可形成息烽县独有的肉鸡产业链和价值链闭环,大幅提升肉鸡附加值,防范市场等风险的能力将进一步增强,实现农业产业结构调整新突破。”息烽县农业局局长卢天伦说。来源:中国农业新闻网



0条评论查看评论
会员登录名 密码 联系方式

科技110社区 社区入口

  • 科技博客
  • 科技论坛

科技110

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
Copyright ? 2012 hbkjb.com All Rights Reserved.