科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 分析预测

2018年鸡蛋市场走势分析

时间 2018-02-11     

由于疫情、疫病等突发事件我们难以掌握,因此,笔者根据蛋鸡存栏量的变化特点及周期性来预计2018蛋价趋势。

2018年上半年蛋鸡市场的情况与2013年同期比较类似,整体收入高于养殖成本,盈利水平将在业者心理预期上限20元/只左右。因2017年第四季度养殖盈利维持在高位,且禁养区各项工作在12月31日前完成,再加上春节假期影响,1月份补栏量环比会明显增加,2月份补栏量环比或小幅降低。1月份补栏鸡苗将在5月开产,届时小码鸡蛋供应量将明显增加,或在一定程度上拉低蛋价。预计1~5月补栏量变化趋势是以2月为低点,其他月份为相对高点的“V”形走势,且3~5月的补栏量高于1月的几率偏大。这其中对淘汰量影响最大的、不利的、不确定性因素是活禽交易市场的营业情况。

从多年来的需求特点来看,上半年的鸡蛋需求整体弱于下半年,尤其是春节后,务工人员及学生等集中消费群体处于假期中,加之终端环节有大量春节备货需消化,各行各业恢复正常需求水平最早在3月中下旬,或对蛋价产生一定提振作用。6月份由于高温高湿将出现年度最低点,因3~4月小码鸡蛋供应量偏紧,预计难以出现2017年同期的异常价格高峰。随着“梅雨”季节结束,7月上旬鸡蛋价将开启下半年的上行通道。中秋节在9月下旬,预计9月上旬出现本年度最高价。国庆节后蛋价步入季节性下跌模式。随着上半年补栏量陆续进入高峰期,预计11~12月蛋价同比将明显下滑。张大民

河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.